눈에도 종류가 있다는데 어떤것들이 있나요?

사계절 중에서 특히 겨울철에는 눈을 볼 수 있어서 특별합니다.

내리는 눈에도 종류가 있어서 여러가지라던데 눈의 종류는 어떤것들이 있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 목마른물개284입니다.

눈에도 종류가 있습니다
눈이란 공기 중의 수증기가 얼음 결정을 이루어 지상으로 떨어져 내리는 것을 말합니다.

내리는 도중 녹아서 물방울로 되면 비가 됩니다. 눈의 결정은 판 모양, 각기둥 모양, 바늘 모양 등 여러 가지 결정형을 나타내나 대체로 육각형을 이룬 것이 많습니다.

눈의 모양은 결정을 이룰 때의 기온에 따라 달라집니다.

일반적으로 기온이 비교적 높을 때는 눈의 결정이 서로 엉겨 붙어 눈송이를 이루며, 기온이 낮을 때는 눈송이를 이루지 못하고 가루눈으로 내립니다.

눈의 결정이 서로 엉겨 붙어 눈송이를 이루며 내리는 것을 함박눈이라고 하는데, 함박눈은 습기를 많이 포함하여 잘 뭉쳐지는 습성 눈으로 기온이 그리 낮지 않은 비교적 포근한 날에 내립니다.

건조하여 잘 뭉쳐지지 않는 가루눈은 건성 눈의 대표적인 예인데 함박눈에 비하여 미세한 얼음 결정으로 되어있으며 대체로 기온이 낮고 바람이 강할 때 내립니다.

이외에도 진눈깨비, 싸락눈 등으로 눈을 구분할 수 있습니다.

진눈깨비는 눈이 녹아서 비와 섞여 내리는 현상을 말하며 비와 눈이 함께 내리는 경우를 말하기도 합니다.

싸락눈은 불안정한 대기층 속에서 내리는 백색의 불투명한 얼음 알갱이 형태의 눈으로 눈의 결정에 미세한 얼음 알갱이가 붙어서 생성됩니다. 때문에 눈의 결정형을 찾아보기는 쉽지 않습니다.

싸락눈이 대기 중을 낙하하는 사이에 표면이 녹아서 다시 얼거나 과냉각물방울과 충돌해서 얼음층에 둘러싸이면 작은 우박이 됩니다.

눈사람은 습성 눈, 스키장에는 건성 눈
이렇듯 눈에도 다양한 종류가 있어서 눈사람을 만들고 눈싸움을 하기에는 잘 뭉쳐지는 습성 눈이 적격이다. 반면에 스키장이나 눈썰매장에서는 건성 눈을 더 선호합니다.

습성 눈은 스키 플레이트에 잘 달라붙는 등 미끄러짐이 좋지 않기 때문입니다. 제설기를 이용하여 인공적으로 건성 눈을 만들기에는 기온이 –10℃ 이하로 매우 춥고 습도 50% 이하의 건조한 날씨일 때가 가장 좋습니다.

습성 눈은 습기를 머금고 있기 때문에 건성 눈보다 중량이 커서 더욱 주의가 필요합니다.

습성 눈이 많이 쌓이면 비닐하우스나 슬레이트 지붕의 붕괴 위험이 커지므로 많은 눈이 예상될 때는 미리 비닐하우스의 버팀목을 설치하고 보강하는 등 대비를 철저히 하는 것이 좋습니다.