약 복용약·영양제
숙련된왈라비217
숙련된왈라비21721.09.24

비타민B 영양제를 다이어트 할 때 머리 빠짐에 도움이 될까요?

제가 다이어트 때문에 머리카락이 엄청 많이 빠져요… ㅜㅜ 다이어트 중에 비타민B를 먹으면 과연 머리가 덜 빠지거나 그럴수도 있나요? 그리고 다이어트 중에 어떤 영양제를 챙겨 먹으면 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다어이트중에 영양분 섭취가 부족하여 모발도 빠질수 있습니다. 모발이 가는 분의 경우 모발에 영양분을 공급하는 성분인 비오틴과 약용효모 케라틴 비타민비군이 함유된 의약품을 병행하시면 도움이 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트할때 탈모가 생기는 것은 영양균형이 깨져서 입니다.

    비타민중에 아미노산이 들어 있는 비타민제를 같이 드시면서 다이어트를 하시면 도움이 됩니다.

    단백질이 많이 들어 있는 음식과 함께 드셔주세요.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아닙니다.

    다이어트로 인하여 영양부족이 생겨서

    그로인하여 머리가 빠지시는 것이기 때문에

    맥주효모에 케라틴과 같은 아미노산이 섞여있는 판시딜과 같은 제형을 드시면

    개선될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트 할때 식사를 충분히 하지 않는 경우가 많아서 탈모도 오고 피부도 푸석해지기 쉬워요.

    그래서 비타민류들을 잘 챙겨주시는 것이 좋아요. 혹시 머리카락이 많이 빠져서 고민이라면 비오틴이라는 성분의 비타민을 잘 챙겨드시는것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트를 하는 경우 탄수화물 공급이 안되기 때문에 그에 따라서 세포 재생이 잘 되지 않기 때문에 점막이나 모발/손톱 성장에 문제생길 수 있습니다.

    이러한 증상은 비타민 정도 드시는 경우 어느정도 도움이 되겠으나 실질적으로 머리가 빠지는데에 큰 도움은되지 않습니다.

    소량이라도 탄수화물을 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민B군이 부족하게 되면(특히 비오틴, 판토텐산등) 탈모가 오는 경우가 있습니다.

    다이어트로 균형있는 영양소를 섭취하지 못한 경우는 비타민 부족으로 탈모가 진행될 가능성이 있으므로

    비타민B영양제를 먹는 것이 도움이 될것입니다.

    하지만 탈모의 원인은 다양합니다. 다이어트로 인한 스트레스일수도 있고, 단백질 섭취부족으로 인한 탈모가 오는 것일 수도 있기 때문에 비타민B군 영양제를 드신다고 해서 무조건 탈모가 해소된다고 장담하기는 힘듭니다.