치과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.06

잇몸이 안 좋을 때 잇몸 치료는 몇 번 정도 받아야 치료가 되는 것인가요?

잇몸이 안 좋을 때는 치과에 가서 잇몸 치료를 받아야 한다고 들었는데 그렇다면 잇몸 치료는 몇 번 정도 받아야 효과를 볼 수 있나요 한 번만 받아도 될까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사람마다 잇몸 상태가 다르기 때문에 정해진 것은 없습니다. 보통 1~4회 정도 진행합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸 치료는 잇몸의 염증에 일으키는 물질은 치석을 제거하는 술식입니다.

    치석이 임무만에 있는 경우 도구를 이용해서 잇몸 안쪽에 치석을 제거하게 되는데 임무만의 도구가 들어가기 때문에 불편감을 유발할 수 있어서 부분적으로 마취를 하고 하게 됩니다.

    잇몸 치료는 치석이 있을 때만 하면 되기 때문에 주기적으로 한다기보다 치과를 주기적으로 다니면서 치석이 생겼을 경우에 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸이 좋지 않은 경우 잇몸치료는 보통 한번정도 진행을 하고 만약 치석이 잘생기는 경우 중간에 스케일링을 3-6개월 간격으로 받아 잇몸을 관리하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 단순 염증이라면 한번만 받으셔도 효과를 보실수 있습니다. 염증이 심한경우에는 약까지 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    잇몸관리는 정기적으로 꾸준히 한다고 생각하시면 됩니다.

    일반적으로 잇몸치료(큐렛)는 4부위로 나눠 진행하는데 특히 잇몸 속 염증이 많은 부위만 골라서 할 수도 있습니다.

    스케일링 -> 필요한 부위 잇몸치료 (1회~4회) 로 나눠하고 잇몸치료 후 2주 뒤 재평가 합니다.

    그래도 증상이 개선되지 않으면 잇몸수술을 들어가게 될 수도 있습니다.