역사학문
창백한원숭이162
창백한원숭이16224.04.16

국토가 넓은 러시아에대해 궁금합니다.

러시아는 국토가 넓어서 아시아와 유럽에 모두 포함되는 걸로 아는데 유럽에 포함되는 곳은 어디인가요?모스크바는 아시안가요 유럽인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 러시아는 영토의 77%가 아시아에 속해 있으나 유럽의 나라 가운데 하나입니다. 그 이유는 우선 인구의 90%가 유럽 지역에 거주하고 있어요. 또한 역사적으로 러시아는 유럽과 상화 관계가 많았습니다. 특히 표트르 1세는 유럽 문화를 수용하여 유럽화 되었습니다.

    따라서 러시아의 모스크바는 유럽에 속해 있다고 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    러시아는 극동에서 유럽의 유라시아 대륙에 걸쳐 있는 나라입니다. 9세기 루시에 국가기원을 두며 1917년 러시아혁명이 일어날 때까지 대제국을 이루다 1922년 소비에트사회주의연방공화국으로 거듭나게 됩니다. 1990년 고르바초프의 냉전종식 정책으로 각 공화국들에 민족주의 분규가 일어나면서 1991년 12월 31일 소련이 해체 독립국가가 되었습니다. 전 수도였던 상트페테르부르크나 현 수도인 모스크바는 지역적으로 유럽에 가깝습니다.