약 복용약·영양제
그리운코뿔소220
그리운코뿔소22021.03.28

강한 진통제 약이 위장장애를 일으키는 이유가 뭔가요?

최근 진통제 처방을 받을 일이 있었는데, 위장장애가 있을 수 있어 2일만 먹으라는 가이드가 있었습니다. 실제로 그 약을 먹었을 땐 속이 불편했고, 그 약을 먹지 않을 때부터 편해졌습니다.

다소 강한 진통제 성분의 약이 위장장애를 일으키는 원인이 뭔가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통소염제 작용이 프로스타글란딘이라는 성분을 억제하여 염증 통증을 조절합니다.

    프로스타글란딘이 염증 통증과 관련되어 있지만 점막 보호하는 역할도 하기 때문에 약복용으로 억제되면서 위장 점막이 약해집니다

    답변이 도움 되었다면 답변 채택 ⬇⬇ 눌러주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제 중에서 강하다고 하는 진통제들은 보통 2가지 이유로 위장장애를 유발합니다.

    1. 위산분비를 증가시킵니다.
    진통제가 작용하는 과정에서 위산분비를 촉진시켜서 속이 쓰릴 수 있고, 그 과정에서 위장보호막 생성도 방해 할 수 있습니다.
    2. 알약으로 되어있어서 위애서 녹는과정에서 위에 자극을 줄 수 있습니다.

    따라서 이러한 이유로 이런걸 드실때는 공복에 드시는걸 피하시는게 좋고 위장이 안좋으신분들은 보통 위장약과 함께 드시면 이런증상이 완화가 됩니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 소염진통제는 속쓰림의 부작용이 있습니다.

    - 소염진통제(이부프로펜, 나프록센)은 프로스타글란딘의 합성을 저해합니다. 프로스타글란딘은 위에서 점액물질을 분비하여 위를 보호하는 역할을 합니다. 소염진통제가 위보호 물질의 합성을 억제하기 때문에 위장장애가 발생하는 것입니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.