약 복용약·영양제
훤칠한천인조272
훤칠한천인조27222.07.08

위염 케이켑정 약 부작용 복용기간 문의

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

위내시경상 위염과 역류성식도염이 보인다 해서

케이켑정

모리티톤정

스티렌정

을 처방받아서 2주 먹어봤는데 괜찮은 것 같아요.

그 전에도 케이켑정하고 위장관 운동촉진제랑 겔포스랑 비슷하다는 약을 처방 받아 먹은 적이 있엇는데 케이켑은 빼고 소화안될때 먹었었습니다.

위내시경상 역류성식도염이 보인다 해서 케이켑을 먹어볼까 하는데

어떤 이비인후과 선생님이 이거 오래 먹으면 신장에 부작용? 있다고 하셔서 약사님들께 케이켑 부작용 물어보고 싶습니다. 얼마나 먹을 수 있나요? 한 1년 먹어도 되나요? 지금은 3개월 생각하고 있습니다.

모티리톤정과 스티렌정은 둘다 생약추출물로 유명한 약이더군요.

부담없이 한 1년 먹어도 되나요?

위 3가지의 부작용이 궁금하고

한 1년 이상 계속 먹어도 되는 것인지 궁금합니다.

저는 삼출건비탕을 좋아하는데 같이 먹어도 되는지 궁금하네요.

케이켑이 4주만 처방 가능한걸루 바뀌었다는

정말 그렇나요?

그래서 소아과 선생님이 케이켑에서 다른걸루, 하루 2번 먹는 걸루 바꿔주셨나 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    케이캡의 경우 위산분비를 조절하여 위염 및 위궤양에 흔하게 사용되는 약입니다. 3개월 정도는 크게 문제없이 복용 가능하시나, 우선 현재의 위장장애의 원인을 파악하시고 식습관과 생활습관이 엄격히 조절되어야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 문의주신 약들의 경우 장기간 복용시에는 반드시 의사와 상의하에 복용기간을 정해야 하며 신기능과 간기능이 저하된 분의 경우 복용에 주의를 요합니다. 케이캡의 경우 4주이상 처방시에는 반드시 역류성 식도염 치료가 필요로 된다는 의사의 판단이 있어야 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 위염이나 식도염이 발생한 경우 위산분비억제제를 복용 고려할 수 있습니다. 위산분비억제제의 경우 1년이상 장기간 복용 시 부작용이 발생할 가능성이 높아 일반적으로 1-2개월 복용하고 중단합니다. 이는 케이캡정 뿐만 아니라 다른 위산분비억제제(오메프라졸 등)도 마찬가지입니다.

    2. 위산분비억제제의 경우 일반적으로 권장량 단기간 먹으면 신장에 크게 영향이 가진 않습니다.

    3. 모티리톤이나 스티렌정의 경우 생약성분의 약으로 이러한 약은 드시고 두드러기 안생기면 장기간 복용해도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    본인의 판단하에서 드시는 것은 위험하지만 전문가와 상의 후 1년 동안 먹는다면 크게 문제가 되지 않습니다. 역류성 식도염 등에 흔하게 처방되는 약이기는 하나 3개월 그 이상 복용시 전문가의 판단이 필요하며 정확히 말씀드리면 4주 이상 드실 경우에 전문가와 상의 후 드셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    케이캡은 3개월이상 복용하기도합니다. 모티리톤, 스티렌은 1년이상 복용할수 있긴하지만 위염, 식도염이 치료된다면 드실필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    케이캡같은 위산분비억제제를 위염이나 식도염에 처방하는경우 길게 몇달까지도 가능합니다. 3개월은 안전하게 복용할 수 있습니다. 모티리톤, 스티렌정은 생약성분이지만 약리작용은 양약과 비슷하며 이 약들도 장기복용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약은 증상이 있을때만 복용하시는 것이 좋습니다. 영양제처럼 장기복용하시면 없던 부작용도 생길 위험이 있습니다.

    케이캡정의 효능효과:1. 미란성 위식도역류 질환의 치료 ­ 1일 1회, 1회 50mg을 4주간 경구투여한다. 식도염이 치료되지 않거나 증상이 계속되는 환자의 경우 4주 더 투여한다. 2. 비미란성 위식도역류 질환의 치료 ­ 1일 1회, 1회 50mg을 4주간 경구투여한다. 이 약은 식사와 관계없이 투여할 수 있다

    >>4주동안 투여후 경과를 지켜본후 투여하도록 권고 되고 있습니다.

    모티리톤 / 스티렌 / 삼출건비탕은 겹치지 않아 같이 복용가능합니다.

    역류성식도염은 약으로 증상을 호전시키고 생활습관개선이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    위염, 식도염이 오래간다면 케이캡을 그만큼 더 쓸수있어요. 3개월이상 복용하는 경우도 있구요.