안과건강상담
순박한백로280
순박한백로28023.04.15
선천적 안검하수 수술 후 눈이 감기지 않는 것은 다시 감을 수 없나요?
나이
성별
여성

제가 6살 때 오른쪽 눈을 안검하수 수술을 했는데 그 이후로 눈을 뜨고 자니까 항상 연고도 넣어야 되고 수시로 안약도 넣어야 하거든요 근데 솔직히 안약넣는건 괜찮은데 잠 자거나 눈을 감을 때마다 눈이 감기지 않으니까 어렸을 때는 신경을 안 썼는데 크면서 콤플렉스도 되고 항상 스트레스를 받아요 친구들도 이상하다고 그러거나 웃는 사람들도 많아요 그리고 약간 졸때도 항상 눈을 가리고요 혹시 다시 눈을 감을 수 있게 할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    안검하수는 보통 노인에서 피부가 처지다 보니까 수술을 하게되는걸로 아는데 6살이라는 어린 나이에 수술을 하셨네요.

    안검하수 치료는 흔히 미용으로 많이 시행하는 쌍꺼풀 수술로 해결을 합니다.

    그런데 그 정도가 너무 심했던것 같습니다. 이런 경우 안과 방문하시고 근육의 길이를 조절해서 개선할 수 있는지 진료를 보시는게 적절하겠습니다.