치아 관리건강상담
어쩌라고 내가 알아서 할게
어쩌라고 내가 알아서 할게23.12.12

흡연을 하면 정말 잇몸이 무너지나요?

현재 흡연자입니다

부모님께서도 아시는데 종종 흡연을 하면 치석이 끼고 잇몸이 무너진다는 소리를 하십니다

맞는 말인 건가요?

그 원인도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    흡연을 한다고 잇몸이 무너지거나 하진 않습니다. 흡연을 하셔도 정기적으로 치과를 다니시면서 스켈링 및 잇몸치료를 받으시면서 관리를 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    우리 잇몸은 혈액순환이 잘 되어야 면역 세포들이 잘 이동하게 되고 잇몸에 염증이 생겨도 회복을 하기가 쉽습니다 흡연을 하게 되면 잇몸의 혈관이 수축하게 되어 혈액순환이 줄어들게 됩니다.

    이런 상태는 잇몸이 감염에 취약하도록 만들기 때문에 치주질환이 쉽게 생길 수 있습니다 흡연을 한다면 흡연을 하지 않는 것이 잇몸 건강을 위해서 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    흡연으로 인해 치석이 쌓이면 잇몸에 염증이 생기게 되고 염증은 뼈를 녹이는 경향이 있어 잇몸이 무너질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    담배 연기 타르 성분이 치아면에 붙게 되어 치아가 검게 착색됩니다. 착색된 부위에 치석이 잘 끼게 됩니다. 그러나 담배가 치석을 끼게 하는 직접적인 원인은 아닙니다. 그러나 담배 니코틴 성분이 잇몸 혈액순환을 방해하여 잇몸 염증을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    흡연으로 인해 잇몸 염증반응이 일어나고 잇몸의 온도가 과도하게 높이지고 혈관 수축이완에 문제가 생기면서 잇몸질환이 잘 유발될 수 있는 가능성을 높이는 것은 명백한 사실입니다.