기타 의료상담건강상담
눈부신뜸부기147
눈부신뜸부기14722.12.10

동절기 백신 접종을 3일전에 했습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

동절기 백신을 3일전에 접종했습니다

그전에는 3차까지 백신을 접종한 상태구요 ..

근데 어제부터 몸에 이상증상이 나타나더니 오늘은 더 힘드네요

그래서 자가키트를했는데 양성이 나왔습니다

보건소에 갔더니 접종 바로뒤에는 검사해도 정확한 검사가 나올수없다고하는데

이럴경우 코로나 확진됐을때 복용하는약을 먹어야하는지

아니면 타이레놀처럼 진통제를 먹어야하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    먹는 치료제(팍스로비드 등)인 항바이러스제는 대상자에게만 처방 가능한 치료제입니다. 40세에 기저질환이 없다면 대상자가 아닙니다.

    증상 조절을 위한 약을 복용하시면 되고 증상이 경증이라면 약을 복용 안하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    예방접종과 감염은 다릅니다. 접종 후에는 열이나 근육통이 생길 수는 있지만 감염을 유발하는 것은 아니지요. 자가키트 양성이라면 확인을 위해 병원에 가보시기 바랍니다. 만약 확진이 맞다면 접종 전후에 누군가에게 옮았을 겁니다. 일단 접종 부작용이든 감염이든 타이레놀부터 드세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 코로나 백신은 살아있는 바이러스를 사용하지 않기 때문에 그로 인해 검사결과 양성이 나올 수 없습니다.

    코로나 백신 접종 후 면역력이 일시적으로 감소하여 코로나에 감염된 것으로 보입니다.

    근처 병원 방문해서 신속항원검사 받아보시고 약처방받아 격리하는 것이 좋습니다.

  • 애초에 코로나 바이러스 감염증에 확진되었을 때에 복용하는 약물들은 중증 감염이 아닌 이상 증상을 조절하는 약물들 뿐입니다. 그러한 여러가지 약물들 중에 타이레놀이 있습니다. 질문자님께서 감염이 되었든 되지 않았든 복용하셔도 무방하며 증상에 맞는 약들을 구하셔서 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 확진시 먹는 약은 보통 일반 감기약입니다. 증상에 맞게 먹는것은 크게 무리는 없으니 약복용하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    동절기 백신 접종이라는 것이 정확히 어떤 바이러스에 대한 접종인지 확인이 어려우나 만일 독감 바이러스에 대한 백신 접종이라 하면 코로나에 대한 예방 효과는 없다고 볼 수 있으며, 양성이 나왔다고 해도 폐질환의 기저력이 없는 저위험군이라면 이상증상에 대한 대증적인 약물치료를 통해 증상 조절을 먼저 해보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    백신접종시기와 비슷하게 코로나 감염이 되신걸로 보입니다.

    가까운 대면진료 받으시고 약드십시오.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    40세의 연세시라면, 코로나 치료제를 복용하실 필요는 없습니다.

    그렇기 때문에 타이레놀 및 호흡기 증상에 대한 대증적 약물처방 만을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 백신 접종을 하였다고 해서 확진 시 약을 드시지 못할 이유는 없습니다.

    많은 분들이 백신 접종 후에 우연히 감염이 되는 사례가 많지만 일반적인 해열제, 소염제

    등 약물 복용에 제한은 없으며 백신 접종 후 항체가 생성되는 데에는 보통 2주 이상의

    시간이 소요되게 됩니다.