주식·가상화폐경제
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.01.04

다양한 중고제품 거래 알선 회사의 수익은 어떻게 발생하나요?

현재 대한민국 국민이 많이 사용하고 있는 온라인 중고거래 앱이나 사이트가 많은데..

이용자 입장에서는 수월하고, 본인이 원하는 물품을 사고 파는데 큰 제약이 없어 훌륭한 시스템이라 생각하지만

정작 이를 구축한 회사 입장에서는 어떻게 수익을 올리고 있는지 궁금합니다.

언뜻 보기에는 특별히 중개거래 마진이 발생한다던가, 수수료가 붙는다던가, 광고를 받는다던가 하는

사이드 수익은 없어 보이던데...대체, 이들 회사의 수익은 어떻게,어디에서 발생하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 플랫폼 등에서는 처음에는 적자를

    볼 수 도 있지만 많은 고객들을 모집하고 회원수를

    유지하면서 추후 광고나 수수료 등을 붙임으로써

    시장을 장악한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지환 경제·금융전문가입니다.

    사람들이 자주 이용하는 몇 가지 중고거래 플랫폼 중 대부분은 수수료나 광고 수익이 발생하고 있습니다.

    중고거래가 주가 아닌 커뮤니티로 가는 것이 궁극적인 목표가 아닌 이상

    커머스 서비스는 대체적으로 거래 수수료를 붙여 수익 구조를 만듭니다.

    거래 수수료나 광고 수익이 현재는 없더라도 서비스 이용자가 늘어나고 유지된다면

    추후에 거래수수료와 광고를 통해 수익구조를 만들 것입니다.