양육·훈육육아
명랑한비오리196
명랑한비오리19622.07.19
땡깡부리는 아이를 달래는 방법은 머가 있을까요?

평소에는 잘 생활을 하는데 원하는걸 하지 못하게 하면 드러 누워서 땡깡을 부립니다.

이럴 경우 어떻게 하는게 아이에게 좋을까요?

방법을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    떼 쓰는 아이 달래는 방법을 찾고 계시는군요.

    아이가 자기가 원하는 데로 되지 않으면 난리 법석을 피울 때가 있지요.

    떼쓰고, 화내는 모습들은 매우 정상적인 발달 단계에 속하는 행동 입니다.

    아이들은 어른과 달라서 아직 통제력과 자제력이 미숙할 뿐입니다.

    아이가 진정이 될 때까지 아이의 앞에서 의연하게 기다려 주시고 너가 이렇게 고집을 부리고 화를 내도 엄마는 너가 원하는 것을 들어주지 않고 너가 진정할 때까지 엄마는 기다리고 있다 라는 것을 보여 주셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    결국 떼쓰기의 최종적인 해결은 아이와 부모가 서로 의견의 차이를 행동이 아닌 말로 표현하는 것입니다. 서로 논쟁을 하되 감정을 다스리고 상대방의 의견을 들어주는 자세를 잊지 않으셔야 합니다. 말로 해야 들어준다는 것을 아이가 깨달을 수 있도록 도와주세요. 행동으로 표현하는 것도 가르쳐 주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 떼를 쓴다고 무조건 이러우지지 않는다는 것을

    알려주어야 합니다.

    아이가 떼를 부리더라도 확실하게 혼을 내셔서

    능사가 아님을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    너가 고집을 피우고 떼를쓰더라도 이것은 들어줄수없어

    라고 이야기해주는게 좋아요.

    아이가 떼를쓰는건 감정에 대한 통제능력이 부족하여서 나타날수있습니다

    그렇기에 이런식으로 통제능력을 향상시키도록해주는것이좋아요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    원하는 걸 얻지 못할때 드러눕고 땡깡을 부리면 원하는 것을 들어준다는 것을 아이는 이미 알고 있습니다

    때문에 조금더 강경하게 사주고 안사주고 들어주고 안들어주고의 기준을 명확히 하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇개월인지 알수없으나

    이럴때는 스스로 감정을 정리할때까지 기다리는것이 좋으며

    소란을 놓아두기 힘들고 기다리기 어려운 장소의경우라면

    아이와 함께 그자리를 벗어나서 떠나는것이 좋습니다

    이렇게 아이가 할수없음에 대해서 한계를 정하는것이 중요하니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    달래지 마시고 훈육을 해주시기 바랍니다.

    아이의 행동교정을 위해 땡깡을 부리는 행동 발생시에 지속적으로 적절한 훈육을 해주시기 바랍니다.

    단, 훈육에서는 엉덩이나 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 부적절합니다.

    아이를 때리면 일단 즉각적으로 문제가 된 행동을 멈출지도 모릅니다. 그렇지만 장기적으로 그 행동이 사라지게 하는 데는 도움이 되지 않습니다.

    아이들에게 부모는 자신을 지켜주고 보호해주는 가장 중요한 존재인데, 그런 부모가 소리를 지르거나 때리면 아이들은 깜짝 놀라고 당황합니다. 일단 부모가 자신을 때렸다는 사실 외에는 아무것도 생각도 기억도 나지 않습니다. 우선 겁을 먹거나 아이들도 화가 나기 때문에, 자기가 뭘 잘못해서 맞았는지, 그래서 엄마가 뭐라고 말하는지를 생각하지 못하는 경우가 많습니다.

    아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다.

    부디 잘 해결 되시길 기원합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    * 울며 때쓰는 아이 달래는 방법

    1. 아이에게 잠시 시간을 주기

    2. 아이의 감정 읽어주기

    3. 원하는 것을 스스로 이야기해 볼 수 있도록 하기

    4. 어쩔 수 없이 들어줄 수 없는 경우라면 부모의 감정 이야기하기

    5. 마지막 선택권은 아이에게 주기

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    땡깡을 받아주면 다음엔 더 큰 땡깡을 부릴 겁니다.

    무관심하게 대해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇살인지는 모르겠지만 대화가 통하는 수준의 나이라면

    무조건 안돼! 하지마! 라고 다그치는 것보다는 왜 그런행동을 하는지 주목하실 필요가 있습니다

    무조건 오냐오냐하는 것도 좋지않지만 행동에 대하여 질책하는 것도 좋지 않습니다

    아이가 왜 그런행동을 하는지 파악하고 이유에 따라서 아이의 훈육을 하시는 것이 좋은 훈육법입니다.