반려동물 건강반려동물
미니다나
미니다나24.01.15

털갈이로 털이빠지면 언제 다시 나나요?

나이
성별
암컷
몸무게
2.2
반려동물 종류
강아지
품종
포메

포메인데

털갈이를 하고있습니다.

요즘 털이 많이 빠져서 그런지 부쩍 말라보이는데요.

언제쯤 털이.다시 날까요?

원래 나면서 빠지는거 아닌가요?

20일정도 되었습니다. 털빠지기 시작한게

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    털갈이의 경우 다시 날씨가 바뀌어서 따뜻해질 때즈음 새로운 털이 나기 시작합니다.

    그리고 빠진 털은 대부분 다시 나긴 하지만, 포메라니안처럼 간혹 짧게 미용 후 다시 털이 나지 않는 경우도 있으니 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    털갈이로 털이 빠지면 새로운 털은 아래에 이미 나있는 상태로 피부가 비어 있거나 하지 않습니다.

    만약 털이 비어 있다면 포메인점을 고려할때 alopecia X의 가능성이 있으므로 동물병원에 데려가서 진료 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    포메인 경우 부신의 문제로 인해, 쿠싱, 성호르몬 등의 과잉으로 털이 잘 안자라는 경우가 있습니다. 단순 털갈이로 인해 털이 왕창 빠지는 것이 아닙니다. 지금 시기도 털갈이 시즌이 아닙니다. 호르몬 문제가 있는지 확인해보세요. 특히 많이 먹고 물 많이 먹고 털도 등 부분으로 대칭적으로 빠지기 시작한다면 쿠싱 질환이 의심됩니다. 병원에 내원하여 호르몬 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.