지구과학·천문우주학문
성실한파리매270
성실한파리매27022.12.11

달의 자전과 공전 관련하여 궁금합니다.

지구와 달 모두 자전과 공전을 하는데요 달의 자전과 공전주기가 궁금하고 만약 달이 자전을 하지 않았을때 어떠한 일이 발생하는지 부탁드립니다.

  • 달은 27.3일마다 한번씩 자전을 하고 있습니다.

    또한 달은 조석 고정 현상에 의해 자전 주기와 공전 주기가 일치하기 때문에 공전 주기 또한 27.3일입니다.

    이러한 조석 고정 현상은 모성 가까이에서 공전하는 위성에게 자주 나타나는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    달의 공전주기와 지구의 자전주기가 같습니다. 따라서 지구에서는 달의 한면만을 볼수 있는 것이지요.