지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

달도 자전, 공전을 하는지 궁금합니다

안녕하세요. 달도 지구처험 자전, 공전을 하는지 궁금합니다. 또한 자전 공전은 중력에 의해 이루어지는 현상인지도 궁금합니다.

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.01.02

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    달도 자전을 하며 지구를 중심으로 공전을 하고 있습니다.

    공전은 지구가 당기는 인력과 지구를 벗어나려는 원심력이 작용하여 이뤄지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    달도 자전과 공전을 합니다.

    자전 공전 주기는 동일하게 27.3일입니다.

    그래서 달을 보면 항상 같은면만 보이는 것입니다.

  • 달은 27.3일마다 한번씩 자전을 하고 있습니다.

    또한 달은 조석 고정 현상에 의해 자전 주기와 공전 주기가 일치하여 공전 주기 또한 27.3일입니다.

    공전은 지구와의 만유인력에 의해, 자전은 원래 행성이 생성되면서 생기는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    달은 하루에 약 13°C씩 이동을 하게 되며, 달의공전주기 보면 한달로 두개를 기준으로 나눠 볼수 있는데, 일반적으로 공전이라 하면항성월을 이야기 하는데요.​

    항성월의 기준은 달이 지구를 한바퀴 돌고 제자리에 돌아왔을 때 위치이며,별을 기준으로 실제 달이 지구의 주위를 한바퀴 도는 데 걸리는 시간으로 약 27.3일이며 항성월 이라고 부른답니다.​

    하지만 달이 지구를 중심으로 고전하게 되었을 때 지구도 태양 중심으로공전하는데 달이 제 위치로 돌아와도보름달로 보이지 않죠.​

    보름달로 보이기 위해서는 조금 더시간이 지나서 태양 지구 달 일직선되어야 볼수가 있는데요.​

    달의 모양 변화를 기준으로 한달 공전 주기로 약 29.5일 주기를가지는데, 삭망월 이라 부른답니다.