양육·훈육육아
도라지1004
도라지100424.01.23

아이가 긍정적 사고방식이 부족해요

평소 보면 저희 아이 행동이 긍정적으로 생각하는 사고방식이 너무 부족한 거 같은데요 이런 거는 어떤 교육을 통해서 바로 잡을 수가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이의 긍정적인 사고는 교육으로 주입시킬수 있는게 아니라 부모님의 평소 행동이 중요하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가긍정적생각이부족한건집에서긍정적인걸보고듣고하지못해서입니다

    가정에서이를자주접하면자연히 긍정적으로변할겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 칭찬이나 긍정적 말을 많이 해주시는것이 좋습니다.

    아이와 소통시 언어적 표현에 대해서 한번더 체크해보시고 부정적 단어가 있다면 긍정적 언어로 순화하여 소통하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 긍정적인 사고방식은 아이의 긍정적인 활동을 유도하고

    아이와 함께 해주는 여러가지 경험들을 통해 향상시킬 수 있다고

    합니다. 아이를 진심으로 대해주시는 등의 활동을 권합니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 긍정적으로 사고하지 않으니 걱정이 되는 것 같습니다.

    아이의 자존감을 높여주기 위한 노력이 필요해 보입니다.

    아이의 자존감을 높여주기 위해서는

    -좋은 습관을 보인다면, 아낌없이 칭찬을 해주면 좋겠습니다.

    -'안돼'라는 말은 최대한 자제하는게 좋습니다.

    -다른 아이와의 비교는 하지 않는 것이 좋습니다.

    -부모가 먼저 모범이 되어주어야 합니다.

    -따뜻하게 스킨십을 해주는 것이 좋습니다.

    -아이의 자율성을 키워줘야 합니다.

    어떻게 보면 부모님이 아이를 양육할 때 긍정적인 모습을 보여준다고 생각하면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 긍정적 사고방식을 강화하려면 긍정적인 피드백을 주고 아이의 성취를 칭찬하는 것이 중요합니다. 실패와 실수를 부정적이 아닌 학습의 기회로 인식하도록 도와주세요. 함께 문제를 해결하고 긍정적인 해결책을 찾도록 유도하며 자기 표현과 감정 표현을 도와주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아무리 작아보여도 아이의 노력과 성과를 인정하고 격려 해주는게 좋고 문제행동을 지적할 때는 옛날일까지 꺼내지 말고 오늘 일만 말하는것도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 마음 속에 부정적인 감정이 쌓여 있을 수 있을 것 같습니다.

    평소에 가정에서 아이에게 사랑과 애정을 듬뿍 주시고, 항상 자신감과, 자존감을 높여 줄 수 있는 말들을 해주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    평소에 가정에서 아이에게 부정적인 사고 방식이 들지 않게 항상 긍정적인 말들을 해줘야 합니다.

    부모는 아이들의 얼굴이듯이 부모가 아이 앞에서 부정적인 말들은 삼가하고 긍정적인 말들을 해야 합니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이를 양육하는 부모님의 영향을 받기도 합니다. 평소에 아이에게 긍적적인 표현을 많이 해주도록 하여 주세요 .

    무언가의 결정에 자꾸 따진다면 "넌 너무 예민해"보단 "넌 참 나름대의 기준을 갖고 선택을 잘 하는구나" 라는 식의 표현이 훨씬 도움이 됩니다.

    이처럼 예민하고 부정적인 아이의 부모는 아이에게 자신의

    기질특성을 이해하고 긍적적으로 받아들일수 있도록 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    긍정적인 생각하지 못하는 것은 환경적인 문제 입니다.

    즉, 아이 앞에서 부모가 어떻게 행동을 하였고, 아이에게 어떻게 대했는지도 중요합니다.

    하지만 부모가 아이에게 안 좋은 모습, 부정적인 태도를 취하지 않았다면 사람들에게 상처를 입어서 자존감 및 자신감을 잃어서 매사에 모든 것들을 부정적으로 바라볼 수 있습니다.

    가장 중요한 건 아이의 감정을 들여다 보고 돌봐주면서 아이의 시선을 부정적인 것에서 긍정적으로 변화가 될 있도록 도와주시면 좋을 것 같습니다.