영특한독수리54
영특한독수리5422.12.07

도루묵이라고 하는 이유가 멀까요?

조선시대에 도루묵이란 얘기를 들은 적이 있습니다.
도루묵이 무엇이며, 유래도 가르쳐 주심 감사하겠습니다. 도루묵 유래가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    임진왜란 당시 선조가 쫓기면서 북쪽으로 도망쳤습니다.

    함경도쪽에서 백성이 바친 은어라는 물고기를 먹고 너무 맛있었는데요.

    전쟁이 끝나고 그 생선을 다시 먹었을때 너무 맛이 없었기에 도로 물리라고 한 말 때문에

    은어에 도루묵이라는 또 다른 이름이 생겼습니다.

  • 안녕하세요. 특출난꽃무지260입니다.

    1592년 임진왜란이 발발할때 선조가 백성으로부터 진상품을 받게 되었는데 그게 묵이라는 생선인데 너무나 맛있게 먹었고 그 이름이 마음에 안들어 은어라고 이름을 바꿨다

    그이후 전쟁이 끝나고 궁으로 돌아와 그 생선의 맛을 잊을수가 없어 다시 그 생선의 맛을 보게 되는데 그때처럼 입맛에 맞지않아 도로묵이라 부르게 되었답니다

    그래서 도루묵이라고 하네요^^