한약약·영양제
탈퇴한 사용자

홍삼의 효능에 대해 알고 싶어요~

나이
성별
남성

안녕하세요? 홍삼의 효능에 대해 궁금합니다. 어렸을때 홍삼 다린 물을 마셨는데 열이 많이 나는거 같아 저에게 맞지 않다고 생각했는데 홍삼은 체질이 상관없다는 말이 있어서요~ 그리고 효능은 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    홍삼은 몸이 차고 비위장이 약한 소음인 그리고 태음인 중에서 몸이 냉한 분들이 적합합니다.

    그 외 체질은 피곤할 때 간혹 드시면 됩니다. 그것도 한의사의 진찰이 필요합니다.

    홍삼의 효능은 대보원기, 안신익지, 보비위, 생진지갈의 작용이 있습니다.

    풀이하자면 원기를 대보하며 마음을 평안하게 하고 지혜를 키우며 비위장을 도우고 진액을 올려줍니다.

    :)