자동차 타이어교체및 타이어위치 변경?

자동차 타이어 4개를 교체했는데요. 어느정도 타다가 앞뒤 좌우 타이어 위치교환을 하는게 좋을까요? 또, 위치교환을 하지않으면 타이어 수명이 줄어드나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 재빠른오색조131입니다.

만키로 주행마다 앞뒤 교환만 해주셔도 오래탈수 있습니다. x자로 교환하는 경우는 편마모가 약간 진행될때 하시면됩니다.

위치 교환하는 이유는 앞바퀴가 구동축이기도 하고 주차하면서 제자리에서 핸들돌리면서 뒷바퀴보다 더빨리 닳게 됩니다.

그래서 뒷바퀴와 위치 변경을 해줌으로써 앞뒤 닳는 시기를 비슷하게 맞춰 다음교환주기를 길게가져가는겁니다.

    안녕하세요. 공정한백로247입니다.

    보통 뒤 타이어보다 앞 타이어가 더 빨리 마모가 됩니다. 그래서 위치교환율 하여 4본을 비슷한 마모량으로 타는겁니다.