자동차생활
깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.12.13

자동차 타이어 교체 및 마모상태확인방법 알려주세요

자동차 타이어를 교체할지 고민중인데요 혹시 마모상태가 어느정도 됬을때

교체하는것이 좋을까요 ?? 그리고 교체하게되면 4짝다 바꾸는게 좋은가요 ?

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    자동차의 타이어 교체 및 마모 상태를 확인하려면 몇 가지 작업을 수행해야 합니다. 먼저 타이어가 제대로 팽창되어 있는지 확인해야 합니다. 타이어 공기압 게이지를 사용하여 각 타이어의 공기압을 확인하면 됩니다. 차량의 올바른 타이어 공기압은 사용 설명서 또는 운전석 도어 기둥의 스티커에서 확인할 수 있습니다.

    다음으로 타이어의 트레드를 확인해야 합니다. 타이어의 트레드는 도로와 접촉하는 타이어의 일부이며 견인력과 접지력을 제공하는 데 도움이 됩니다. 타이어 트레드를 확인하려면 타이어 트레드 깊이 게이지 또는 동전을 사용할 수 있습니다. 타이어 트레드 깊이 게이지를 사용하려면 타이어 트레드에 삽입하고 게이지의 판독값을 확인하기만 하면 됩니다. 트레드 깊이가 1/16인치 미만이면 타이어를 교체할 시기입니다.

    백 원 짜리 동전을 트레드 홈에 넣어보면 쉽게 타이어의 마모상태를 확인할 수 있습니다. 백원 동전을 이순신 장군이 보이는 면을 거꾸로 트레드 홈에 넣고 이순신 장군의 감투가 안 보이면 아직 타이어 교체시기가 되지 않은 것입니다.

    타이어의 트레드와 공기압을 확인하는 것 외에도 균열, 돌출 또는 고르지 않은 마모와 같은 손상 징후가 있는지 확인해야 합니다. 이러한 문제가 발견되면 가능한 한 빨리 전문가에게 타이어 검사를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    운전 습관에 따라서 많이 차이가 있습니다. 5만킬로 정도 주행했을 때, 확인을 해보시고 주기적으로 확인해보시는 것을 추천하며 타이어는 안전과 직결되는 부분입니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한청가뢰23입니다. 자동차 홈에 동전을 넣어서 확인하는 방법하고요.타이어을 보면 조금만 털 같이 나온거의 마모 상태을 보면 일수 있어요.