자동차생활
깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.12.11
자동차 타이어는 언제쯤 교체가 좋을까요 ?

자동차 타이어를 교체할려고하는데요 어떤 경우에 교체 하는것이

좋은지와 어떤 상황이되면 꼭 교체해야하는지 알려주세요 .

그리고 타이어 4짝다 동시에교체해야하는지알려주세요

  • 안녕하세요. 푸른물결나즈막이394입니다. 몇 가지 기준이 있으니 알아두세요.

    타이어 마모를 확인할 때 가장 쉬운 방법은 100원짜리 동전을 홈 부분에 넣어서 확인하는 방법이 있다. 보통은 모자쪽을 기준으로 잡습니다.

    그리고 마모 한계선과 타이어 트레드가 같은 선상에 위치하고 있거나 가까워졌으면 조속한 시일내에 교체하심을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 소중한양193입니다.

    타이어의 수명을 확인하는방법은 마모한계선을 확인하는것입니다

    마모한계선까지 타이어가 마모되면 타이어가 제 기능을 못하고 제동거리도 30%가량 증가합니다. 또한 비가 올 때에는 타이어의배수성능이 떨어져 더 쉽게 미끄러져 자칫 큰 사고로 이어질 수 있습니다. 따라서 타이어 마모한계선을 정기적으로 확인해 제때 타이어를 교체하는 것이 중요합니다.

    하지만 육안으로는 확인할 수 없는 타이어 교체 징후도 있습니다. 겉으로 보기에는 멀쩡해 보여도 턴을 할 때마다 끼긱 타이어 소리가 나고, 부드럽게 운전이 되지 않는다면 타이어 교체가 필요할 수 있습니다. 주행거리가 길든 짧든 타이어의 주 재료인 고무는, 시간이 지남에 따라 경화현상이 발생해 자연적으로 성능이 떨어지기 때문입니다.

    그리고 타이어 교체 시에는 되도록 4개 모두 교체하거나 같은 축 2개를 동시에 교체하는 것이 좋습니다. 타이어 한 개만 지름이나 성능이 달라지면 주행성능에 균형이 깨질 수 있기 때문입니다.