증여세세금·세무
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.02.11

증여세를 증여자가 안낸다면 증여받은 사람이 내야하나요?

안녕하세요. 대찬밀잠자리170입니다. 증여세는 재산을 증여한사람이 내는걸로 알고있는데 증여자가 증여세 납부를 하지 않는다면 재산을 증여받은 사람이 내는건가요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    증여세는 일정한 사유가 있는 경우에만 증여자에게 연대납세의무가 있으며, 이 외의 경우인데 증여자가 증여세를 대납 시 그 증여세 금액 자체도 증여를 받을 것으로 보아 증여세가 추가 과세됩니다.

    연대납세의무가 성립하는 일정한 사유에는 수증자가 비거주자이거나, 수증자의 거소 또는 주소 등이 불분명하여 증여세에 대한 조세채권을 확보하기 어려운 경우 등이 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다 .

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    증여세는 증여재산을 받는 자 (수증자)가 납세의무자입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    증여세는 재산을 받는 사람이 내는 세금입니다. 미국인가 외국은 주는 사람이 낸다고도 하는걸 들은 적이 있는데, 우리나라와는 다를 수 있습니다. 받은 사람이 세금을 내야하며, 내지 않을 경우 가산세 문제가 있을 수 있습니다!

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!