내과건강상담
선한가재35
선한가재3521.03.20

만약 말기암의 판정이 난다면 어떻게 하는 것이 좋을까요?

만약 암이 말기라면 어떻게해야할까요?

항암치료가 회복을 시키는데 도움이 될까요?

그 항암치료가 환자를 힘들지않을까요?

항암치료가 암세포의증식을 억제시키나요? 아님 없애는건가요?

답답해서 문의드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암의 종류에 따라 다를 수 있지만 말기암이라면 항암치료나 기타 치료가 큰 효과가 없을 가능성이 큽니다. 또한 주변 부위로 전이된 정도에 따라 손을 쓸 수 없을 정도로 상황이 안좋은 경우가 많습니다. 항암치료는 암세포를 직접 죽이는 치료도 존재하고 암세포 증식을 억제하는 치료도 병행하게 됩니다. 보통 두가지 모두 시행하나 관련된 부작용으로 정상세포도 사멸하는 특징이 있어 모발이 빠지는 등의 증상이 흔하게 나타납니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림