잠수함은 어떻게 길을 찾을 수 있는건가요?

잠수함은 바닷속으로 다녀서 GPS신호를 잡을수도 없고 창문이 있는것도 아니여서 지형을 볼수도 없는데

어떻게 먼거리까지 이동 할수가 있는건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

잠수함은 바다속에서 gps신호를 잡아서 움직입니다.

pgs를 사용하여 길을 찾습니다

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    잠수함은 INS라는 관성항법장치를 사용합니다.

    INS는 잠수함의 각속도와 가속도를 측정하고 이를 시간으로 계산해 냄으로써 출발점으로부터 얼마나 어떤 각도로 이동했는지를 판단하는 장치입니다.

    출발점은 가끔씩 떠오르는 수면위에서 GPS를 이용하여 위치를 잡고 수면 아래에서는 INS를 이용하여 정확한 위치를 잡아 항해하게 됩니다.