토목공학학문
빼어난양241
빼어난양24123.10.21

잠수함은 찾기가 어렵다고 하는데 바닷속은 GPS같은 어떠한 장치로 찾을수가 없는건가요?

보통 잠수함이 바다속으로 들어가게 되면 어딨는지 알수가 없으며 통신이 두절되면 찾기가 어렵다고 들었습니다.

그렇다면 바닷속은 GPS라든지 기타 어떠한 과학장치로 위치나 신호를 추적하는게 안되는건가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    심해의 경우 그 깊이에 따라 지상에서 사용되는 일반적인 GPS 신호 수신이 어려울 수 있습니다.

    따라서 수중에서는 음파 등의 소리를 통해 전파하고 이 전파된 음파가 다시 팅겨 나와 거리나 위치 등을 파악하는 방법을 사용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    잠수함을 탐지 하기 위한 GPS 또는 음파 탐지기가 존재하고 사용중입니다만, 수심이 매우 깊거나 전파 방해가 있을 경우에 탐지가 불가능 합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 과학전문가입니다.

    물 속에서는 지상과는 다르게 소나(Sonar, Sound Navigation And Ranging)를 사용하게 됩니다.

    소나란 음파에 의해 수중목표의 방위 및 거리를 알아내는 장비를 의미합니다.

    음파를 발사하게되면 어떠한 물체에 닿게되고 닿은 음파는 다시 반사되며 반사되는 음파를 통해 수중의 물체를 파악할 수 있습니다.

    수중지도와 같이 활용하여 목표물 또는 장애물을 식별할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    잠수함을 찾기 어려운이유는 특정 깊이 이하로 잠수하면 전파가 도달하지못하기 때문임니다

    그로인해 음파를 이용해서 주변지형을 예측하거나 찾아야하는것입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    첫째, 바닷속은 깊고 넓은 공간이기 때문에 잠수함이 어디에 있는지 정확히 파악하기 어렵습니다. GPS와 같은 위성 기반의 위치 추적 시스템은 대기권을 통해 신호를 주고받아 위치를 식별하는데 효과적입니다. 그러나 바다 속에서는 신호가 물에 의해 많이 흡수되고 산란되기 때문에 GPS 신호를 정확히 수신하기 어렵습니다.

    둘째, 바닷속은 물의 압력과 방해물로 인해 통신이 어렵습니다. 물은 압력이 큰 환경이므로 신호의 전달이 제한될 수 있습니다. 또한, 해양 환경은 소음과 방해물로 인해 통신이 방해될 수 있습니다. 이러한 요인들로 인해 잠수함이 신호를 발신하거나 수신할 때 정확한 위치를 파악하기 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    잠수함은 바닷속으로 들어가면 GPS나 기타 과학장치로 위치나 신호를 추적하기가 어렵습니다. 그 이유는 GPS는 전파를 이용하여 위치를 추적합니다. 하지만 바닷속은 전파가 잘 통하지 않기 때문에 GPS를 사용할 수 없습니다. 레이더 또한 전파를 이용하여 물체를 감지합니다. 그러나 바닷속은 소음과 전파의 간섭이 심하기 때문에 레이더를 사용하여 잠수함을 정확하게 추적하기가 어렵습니다 이러한 이유로 전자 장비로 잠수함을 찾는것이 힘듭니다