바버22
바버2222.10.12

지하철은 시속 몇으로 달리나요?

지하철은 매일 타는데 속도가 빠른것 같으면서도 어떨때는 느리게 가는거 같아요.

지하철은 평균 시속 몇으로 달리는건가요????

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다. 우리나라 지하철의 평균 속도는 50km라고 합니다. 지하철은 직선이 아닌 구불구불한 노선인 관계로 안전을 위해 빨리 달릴수가 없다고 하며 지하철 노선은 좌우 커브뿐 아니라 상하 높낮이의 차이가 심해 속도를 높이게 되면 탈선할 위험이 크기 때문입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 와일드한게222입니다.

    우리나라 지하철 평균 시속은 40km~50km 정도입니다. :) 도심일 경우 역간 구간이 1km 내외이기 때문에 고속 운행은 불가합니다.