조신한박새57
조신한박새5720.12.27

이갈이 하는데 고치는법이 있나요?ㅠ

제가 이를 간다는건 며칠전에 알았는데 정말 심하게 간다고 하더라구요
아침에 자고 일어나도 개운하지않고 입벌릴때 턱 양쪽에서 딱딱 거리고 다물때도 딱딱 거리고
치료방법 없나요??이갈이하면 치아에 안좋다는데 고치고 싶어요ㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    답변드릴께요.

    먼저 병원에 내원하셔서 상담을 받아 보세요.

    심리적인 문제일수도 있고 치아 건강에 안 좋으니까요. 그리고 인터넷에 마우스피스 검색하시면 여러 가지 좋은 제품이 많이 나와있으니 질문자님에 용도에 맞게 찾아보세요.

    무심코 방치하시다가 더 안 좋은 방향으로 갈수도 있으니 꼭 병원가셔서 상담 받으세요.

    제 답글이 도움이 되길 바랍니다.

    그럼 좋은 하루 보내세요.

  • 자는동안 일어나는 일이기 때문에 스스로 제어하는게 아무래도 불가능에 가깝죠.

    그래서 이갈이로 인한 치아 손상을 막기 위해 마우스피스 같은게 있더라고요.

    저도 자는 중에 이를 가는지 치과가서 검사 받고 처음 알았어요 생각보다 치아가 많이 갈려 나가있더라고요.

    지금은 괜찮아졌는데 갈려나간 치아는 돌아오지 않으니 아신김에 미리 방지하시길 바랄게요.

    그리고 이건 티비에서 본건데요. 예능프로그램에서 나온 이야기인데, 본인이 이를 너무 갈아서 자는 동안 자신은 몰랐는데 가족이 이걸 발견하고 뺨을 쎄게 때렸다고 자다가 이갈지마! 하고 뺨을 맞았는데 그때 충격때문인지 이를 안갈게 되었다고 하더라고요. 웃으라고 한 이야기겠지만 신기해서 적어봅니다.ㅎㅎ 그렇다고 절대 이 방법은 사용하지 마세요~ 100%보장된 방법도 아니니깐요.

    마우스 피스 강추합니당 ㅎ

  • 혹시 과도하게 흡연 ,음주, 카페인 섭치를 하시나요?

    있다면 조금씩 줄여 보시고

    구강장피를 사용해여 치아나 주변조직손상을 예방해 보세요

    구강장치는 1~3개월간격으로 점검을 받아야 합니다.

    똑바로 눕지 말고 옆으로 누워서 수면자세를 바꿔 이갈이 증상을 완화할수 있습니다.

    깨어있는 날 낮에 치아를 물고 잇는 습관을 가지면 개선될수 있습니다

  • 안녕하세요.

    와 저도 이 글 보면서 정말 소름돋았습니다 ㅠ..ㅠ

    저의 친누나랑 같이 살았을때 이갈이 진짜 심하게 했거든요.

    이갈이가 아직까지 과학적으로 증명이 안되고 학자들도 원인을 파악중이라고 하는데

    제 개인적인 의견을 드리자면 듣기 좋지 않으실텐데 이갈이는 가위눌림과 비슷한과라는 생각이 들고

    신앙 생활도 8년 넘게 오래 하다보니 이갈이,가위눌림에 대한 확신이 생기더라구요...

    귀신에 의한 장난 및 저주로 판단이 됩니다.

    이런 답변 적어서 죄송합니다만....;;

    제 친누나가 5년 동안 이갈이를 하면서 안할때가 있는데 이때는 기도를 5분 정도 했을때

    확실히 줄어들었고 100번 중에 30번은 줄어들 만큼 효과는 있엇습니다.

    ( 참고만 해주시면 될 것 같습니다. )

  • 안녕하세요,

    이갈이는 턱과 치아 손상에 절대적으로 좋지 않은 영향을 끼치기때문에

    이갈이를 하지 않는 것이 중요하나,

    이갈이의 원인인 다양하고, 수면 중에 일어나는 현상이기 때문에 더욱 고치기가 쉽지 않습니다.

    이갈이가 심하여 지속적으로 이갈이를 할 경우 치아가 갈려 신경이 드러나는 경우도 있으니 유의하셔야 합니다.

    우선은 이갈이를 방지할 수 있도록 수면용 마우스피스를 구입하여

    이갈이를 방지할 수 있는 효과를 낼 수 있게 하시는 걸 추전드립니다.

    또한 이갈이의 원인 중 하나는 스트레스일 경우가 많다고 하니

    평소 스트레스를 완화시켜줄 수 있는 방법들을 찾아보시는 건 어떨까요?

    질문자님의 이갈이 습관이 하루 빨리 완화되어

    이갈이 없이 편안한 수면을 하실 수 있길 바랍니다.