신경외과건강상담
영악한딱새152
영악한딱새15222.10.20
서있을 때 갑자기 어지러우면서 중심잡기가 어렵고 머리가 눌리는 느낌이 나는데 무슨 과로 진료봐야할까요?
나이
성별
여성

안녕하세요 저는 23살 여자입니다. 기저질환이나 현재 복용중인 약은 없습니다.

최근 2달동안 서있을 때 갑자기 어지러워지면서 눈알만 굴릴 수 있을 정도로 중심잡기가 어려울 때가 있습니다.

또한 머리가 위에서 눌리는 느낌이 나면서 마치 흔들다리 위에 있는 것처럼 느껴지는 증상도 같이 나타나서 진료를 보고싶은데 어떤 과를 봐야 좋을까요?

또한 사람이 많은 지하철 안에서는 갑자기 숨쉬기 어려워서 사람 없는 곳으로 가서 마스크를 내리고 숨을 몰아쉬기도 합니다. 이것도 혹시 위 증상과 관련있을까 싶어 적어봅니다.

평상시에는 이런 증상이 아예 없었는데 최근들어 이런 점들이 너무 불편하도 솔직히 무섭기도 합니다.

좋은 답변 달아주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    어지러움 때문에 걱정이 많으시군요

    어지러운 증상은 여러가지 원인이 가능합니다.

    이석증이나 전정신경염일 경우 갑자기 서있기 힘들 정도의 어지러움이 발생합니다. 이비인후과에서 진료를 받아 보시면 됩니다.

    그 외에 뇌에 문제가 있어도 어지러움이 발생할 수 있습니다. 소뇌쪽에 경색이나 출혈이 있다면 균형감각에 이상이 생기면서 어지러움이 유발됩니다. 이럴 때는 신경과에서 진료를 보셔야 합니다.

    증상이 지속된다면 방치하시지 마시고 꼭 진료를 보시길 바랍니다.

    답변이 되셨나요? 얼른 어지러운 증상이 해결되기를 바랄게요~

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어지러움증의 원인은 크게 소뇌의 문제인 중추성 혹은 전정기관이라 불리는 달팽이관에서 발생하는 말초성 현훈 두가지로 구분할 수 있습니다. 중추성 병변은 주로 뇌졸중 등으로 인한 뇌혈관 질환에 의해 2차적으로 발생하는 경우가 많아 젊은 나이대에서는 흔하지 않습니다. 전정기관에 문제가 생기는 말초성 현훈은 주로 이석증이나 전정기관염, 메니에르 병등에 의해서 발생하며 이비인후과, 신경과 등에서 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 기립성 저혈압을 의심해볼 수 있습니다.

    누워있다가 일어나거나 앉아있다가 갑자기 일어나는 경우

    머리쪽으로 혈류 공급이 일시적으로 안되서 어지럽거나 핑 도는

    증상이 있을 수 있습니다.

    다만 증상이 지속되거나 한다면 다른 원인들에 대한 진료도 필요할 수 있으므로

    어지러움증에 대하여 신경과 진료등을 보시는게 도움이 될 수 있습니다.