부스터샷 효과도 2주 정도 후에 발생하는 건가요?

활발****

1차로 얀센 주사를 맞고 5개월 정도 지나서 내일 모더나 부스터샷을 맞는 데요.

부스터샷도 2주 정도 경과해서 효과를 제대로 볼 수 있는 건가요?

아니면 1차 얀셉 접종 후 부스터샷이라 바로 효과가 나타나나요?

보통 백신 접종 후 2주가 경과되야 백신 패스도 가능하잖아요.

부스터샷은 2주가 지나지 않아도 되는 건지도 궁금 합니다.

총 22개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요. 김승현 의사입니다.

부스터샷은 기존의 항체 힘과 기간을 늘려주는 것입니다.

평소대로 개인위생/사회적 거리두기를 잘 해주시면 되겠습니다

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 부스터샷 효과는 어느정도 시간이 지난 뒤에 볼 수 있는지 궁금하시군요.

    부스터샷 또한 백신이기 때문에 접종 후 면역반응이 일어나는데 소요되는 시간은 대략 2주 정도 소요되기 때문에 부스터샷 접종 후 2주 뒤에 효과를 볼 수 있다고 생각하시면 됩니다.

    감사합니다.

      경희대학교

      안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

      미국 식품의약국(FDA) 등의 얀센 부스터 샷 허가 근거 자료 등에 따르면, 얀센 백신은 교차 접종을 할 때 15일 이내 모더나는 중화항체가 최대 76배 증가하고, 화이자는 부스터 샷을 접종했을 때 중화항체가 35배 증가한다고 합니다.

      따라서 부스터샷 접종 후 2주 정도 경과해야 효과가 있다고 생각하시면 되겠습니다.

        태안군보건의료원

        부스터샷도 이전 접종과 마찬가지로 접종 후에 항체가 피크에 도달하기 위해서는 일정 기간이 필요합니다. 그 일정 기간이 코로나 바이러스 백신은 약 2주입니다. 부스터샷도 2주 정도 경과하여야 효과를 제대로 볼 수 있습니다.

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          백신을 접종하고 항체가 형성되는데 2주정도 소요되는건 기본접종과 추가접종 모두 같습니다. 부스터샷을 접종할 경우 기본접종에 비해 항체가 7배까지 상승한다는 좋은 보고가 있습니다.

            안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

            기본적으로 부스터샷도 2주 후에 효과가 발생하는 것이라고 보는 것이 맞습니다.

            백신이 작용하는데 있어 그 정도의 시간이 필요하기 때문입니다.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

              전남대학교 약학과

              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

              네 그렇습니다.

              다만 기존 백신으로 인하여 기억면역세포가 존재한 상황이기에

              1차 2차 백신과는 다르게

              급격한 속도로 항체량이 증가할 것으로 보입니다.

                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                부스터샷도 동일하게 면역 반응으로 항체가 충분히 생기는데 까지 기간이 필요하기에 2주정도 기간뒤에 접종완료로 볼 수 있으며 부스터샷의 유효기간 효과에 대하서는 현재 연구중에 있습니다.

                감사합니다.^^

                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                  말씀하신것 처럼 2주 후에 부스터샷 접종완료가 됩니다. 항체가 형성되려면 2주정도의 시간이 필요하기 때문입니다. 백신패스는 기본접종만으로도 발급받을 수 있습니다.

                    참약사 정회원

                    안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                    부스터샷은 사람에 따라 얼마나 효과있을지는 아직까지는 애매한 부분이 있어

                    2주 후에 정확하게 효과가 있다고 말씀드리기는 애매합니다

                    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

                      안녕하세요. 김학진 약사입니다.

                      백신접종 후 감염예방을 위한 항체생성에 2~3주 정도 시간이 걸리기 때문에 2주의 시간이 설정되어 있습니다. 부스터샷의 경우 이미 항체생성이 되어 있으나 시간이 경과하여 감소한 항체의 양을 추가적인 백신접종으로 증가(강화)시켜주는 개념으로 항체생성 소요기간인 2주 이전에도 기본접종으로 인한 보호효과는 유지되고 있습니다.

                        안녕하세요. 닥터최입니다.

                        백신 접종 후 일정수준의 항체가 형성되고 면역반응이 몸에서 일어나기 위해선 시간이 걸리는 것이 사실입니다. 하지만 부스터 샷에 대해 얼마나 기다려야 충분한 효과가 있을지에 대한 연구는 현재 없는 상태입니다.

                        하지만 현재까지 연구를 종합해볼때 안전하게 2주 정도까지는 주의를 하시는 것이 좋지 않을까 생각합니다.

                          소중**** 전문가 인증 뱃지

                          안녕하세요. 김명중 의사입니다.

                          대략 부스터샷 접종 후 10일 정도 지나면 항체농도가 최대에 도달한다고 알려져 있습니다.

                          얀센은 1번 접종이 기본접종 완료이므로, 아직 부스터샷을 맞지 않아도 백신패스에는 지장 없는 것으로 알고 있습니다.

                          그러나, 향후 변경될 가능성은 있어 추시관찰이 필요하겠습니다.

                            강원대학교 약학과

                            안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                            부스터샷 접종도 체내에서 면역반응이 일어나야하므로

                            즉시 효과가 나타나기보단 현재처럼 2주에 걸쳐 항체가 형성되어

                            효과가 나타난다고 보시면 됩니다.

                            다만 방역패스에 대한 사항은 결정된 바가 없습니다.

                            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                              대전대 한의학과

                              안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                              네 2주후에 나타납니다

                              부스터샷을 접정하는 이유는

                              2차백신을 맞은후 6개월 정도 지나면

                              효과가 떨어지기 때문입니다.

                              이때 부스터샷을 맞아서

                              2차백신 직후의 항체형성률 까지 끌어올리는

                              목적입니다.

                              추가 접종이라고는 하지만 실제로는 2차 접종처럼

                              항체를 올리는 것으로 생각하시면 됩니다.

                              그래서 부스터샷도 맞는것이 좋습니다.

                                안녕하세요. 김지영 의사입니다.

                                부스터샷도 앞선 백신 접종과 마찬가지로 항원-항체 면역반응을 이용하여

                                기존의 항체의 역가를 더 올려주는 것입니다.

                                따라서 비슷한 기간이 지나야 효과가 확실해 질 것으로 생각합니다.

                                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                  부스터 샷이라고 해도 2주 정도는 경과해야 다시 항체가 유지가 될 수 있습니다. 물론 1차 접종을 하고 난 효과가 전혀 없는 것은 아니나 충분하지 않다고 판단할 수 있지요. 얀센은 접종 후 5개월이 지나면 3%밖에 남지 않기 때문에 거의 없다고 보셔야 됩니다.

                                    근무약사

                                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                    원래 모든 백신은 접종하자마자 효과가 나타나는 것이 아니며, 접종하고 나서 면역반응이 일어나기 까지 약 1-2일 정도 걸리고 1-2주 이내에 항체가 최대로 생성됩니다.

                                    이는 부스터샷 또한 마찬가지이며 접종하자마자 효과가 나타나는 것이 아닌, 1-2주 정도 지나야 최대효과를 보입니다.

                                    백신 패스의 경우 2차 접종 2주가 지나면 되며, 부스터샷하고는 관련이 없습니다.

                                      에스병원

                                      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                      네 부스터샷도 일반적으로 2주정도가 지나야 항체농도가 최고조가 될겁니다.

                                      마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                                        대학병원

                                        안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                        얀센은 백신 접종 2달 후부터 효과가 현저히 떨어지기에 추가접종하는게 좋아보여요

                                        얀센 백신 접종자는 접종 후 2개월 이상 지난자가 부스터샷 추가 접종 대상입니다. mRNA백신인 화이자, 모더나 백신 추가접종을 우선적으로 합니다. 또한 백신 종류가 2종을 초과하지 않도록 하는 것이 원칙입니다.

                                        백신의 항체는 접종 후 2주후에 형성되는것으로 알려졋습니다

                                        현재 백신 효과로는 모더나와 교차접종하는게 효과는 가장 좋다는 결과가 있습니다.

                                          서울아산병원

                                          안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                                          부스터샷(흔히 3차 접종)으로 알려져 있는 예방접종은 아직까지 부작용 빈도에 대해 의료계 내에서도 갑론을박이 진행중인 상태로 보통은 2차 접종 후 6개월 뒤가 부스터샷 접종 권고 시기이며 효과는 2주 후에 나타날 것으로 생각됩니다.

                                          감사합니다

                                            광주전남 정형외과

                                            안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                            부스터샷을 접종하시더라도 우리몸에서 항체형성을 위해 약 2주정도 면역반응이 일어나기 때문에 그 효과는 2주정도후에 나타난다고 보셔야할것 같습니다.

                                            감사합니다.