약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자
공복 상태에서 약을 먹어도 되나요?
나이
성별
여성

안녕하세요. 환절기 때마다 알레르기 비염이 있다보니 약을 달고 사는데 코막힘으로 인해 밥맛이 없습니다. 공복 상태에서 약을 먹어도 괜찮을까요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.13

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항히스타민제인 비염약은 공복에 복용을 해도 위장장애가 큰 약은 아니기에 공복에 복용을 해도 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약 성분에 따라 식전 / 식후 / 식사 상관없이로 구분될 수 있으며

    알레르기 비염으로 복용하시는 항히스타민제 / 비충혈제거제 성분들은 식사와 상관없이 복용하셔도 됩니다.

    다만 소염제나 항생제를 포함한 비염약이시라면 되도록 식후에 복용하시는 것이 좋습니다.

    구분이 어려우신 경우라면 조제 받으신 약국에 문의해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    공복 상태에서 약을 먹으면 대부분 위장 장애 및 속쓰림 등이 흔하게 나타납니다. 즉 약을 먹고 메스껍거나 구토 등의 증상이 나타날 수 있어 식전이 아닌 식후에 먹는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    비염약의 성분들은 식사에 따라 약효가 크게 달라지는 약은 아니어서 식전 식후 언제든 드셔도 됩니다.

    다만 위장장애를 자주 겪는 분들은 식전에 복용할 경우, 복통 등의 증상을 느낄 수 있으므로 주의바랍니다.

  • 안녕하세요.

    비염약들이면 위장장애만 없다면 딱히 식사와 상관이 없긴합니다. 시간 간격만 일정하게 두고 복용하시면 됩니다.

    비염이 심할 때는 식염수 코세척을 사용하시는 것도 좋은 방법입니다. 바로 좋아지는건 아닌데 사용하다보면 계단식으로 좋아집니다. 오래 사용이 가능하고 가장 안전합니다.