피부과건강상담
꽃다운파랑새286
꽃다운파랑새28621.09.03

발에서 냄새 나는이유가 뭔가요?

일을 하러갔다 오면 특히 발에서 심하게 냄새가 납니다.

발톱 무좀 발에각질 등

이런것 때문에 냄새가 나는 건가요?

발에 물집도 자주 잡힙니다.

냄새가 나서 일 갖다오면 두세번은 씻게 됩니다.

고민이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 발냄새 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 발의 피부질환에 의해서 충분히 증상이 발생할 수 있으며 증상이 심하시다면 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 피부과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발에서 냄새가 나는 대표적인 원인은 무정과 습진입니다 내가 아무리 잘 씻어도 부종과 습진이 있다면 이곳에서 염증이 생기게 되고 그것을 만성적인 발 냄새를 내게 됩니다 상태가 지속될신다면 피부과 진료 보십시오

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발에 각질이 생기고 냄새가 심해지는 것은 발무좀이 있을 수도 있고 오목각질융해증이라는 것이 동반되어 있을 수도 있습니다.

    두 질환 모두 통풍을 잘시켜주고 적절한 연고를 도포하면 호전될 수 있는 질환입니다. 근처 피부과 전문의 진료를 받고 처방을 받으시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발냄새가 너무 심해서 문의 주셨습니다.

    발냄새의 경우에는 단순히 땀이나 습한 것이 자체가 문제는 아니고, 거기서 자라고 있는 세균이 원인이 됩니다.

    세균이 만들어내는 이소발레릭산이라는 화합물이 이 시큼한 냄새를 내는 것입니다.

    땀이나 습한 환경이 고온다습한 환경을 만들어내며 세균이 번식하기 좋고, 그로 인해서 냄새가 심해지는 것입니다.

    그렇기에 냄새를 줄이기 위하여서는 발을 건조하게 만들고, 통풍에 신경써야 합니다.

    또한 땀을 많이 흘린 뒤에는 발을 깨끗이 씻고 반드시 물기를 잘 제거하고 말려야 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발에 땀이 많이 나는 사람은 상대적으로 발 냄새가 많이 난다. 활동량이 많은 사람이 자연스럽게 발에 땀이 많이 나고, 건강에 이상이 있어도 땀이 잘 난다. 우선 인대가 약한 사람은 조금만 충격을 받아도 발목이 아프거나 발의 움직임이 둔해져 땀이 많이 날 수 있다. 평발은 신발과 발바닥이 닿는 면적이 넓은 만큼 통풍이 되지 않아 발이 쉽게 상하게 된다. 만일, 평발이 아닌데도 어릴 때부터 발에 땀이 많이 났다면 인대 검사를 받아보도록 한다.

    신경계통이나 갑상선에 이상이 생겼을 경우 갑자기 발에서 땀이 나기 쉽다. 최근에 갑자기 땀이 많아진 사람이라면 이런 증상을 의심해봐야 한다. 이외에 여름에도 두꺼운 양말, 여성의 경우 스타킹을 즐겨 신거나 앞뒤가 뚫린 샌들을 선호하는 사람은 여름철 발의 온도를 높여 더 많은 땀을 흘릴 수 있다.

    1 깨끗이 씻고 완전히 말려라
    평소 발을 닦을 때는 항균성 비누 또는 발 전용 비누로 발가락 사이사이까지 꼼꼼하게 문질러 닦는다. 발을 씻은 후 발에 습기가 남아 있으면 잡균이 번식할 수 있으므로 발을 씻고 제대로 바람이나 드라이어 등으로 건조시키는 것도 중요하다. 만일 따뜻한 물로 샤워를 했다면, 마지막에 발은 찬물로 헹궈주는 것이 좋다.

    2 녹차물로 씻어라
    녹차물 등으로 족욕을 하는 것도 도움이 된다. 녹차에는 수렴과 살균 효과가 있어 발 냄새를 완화하는 데 도움이 된다.

    3 신발 자주 갈아신고 제습제 사용하라
    여러 켤레의 신발을 두고 번갈아 신는 것이 좋다. 신발 속에 제습제 등을 넣어두면 곰팡이나 습기, 악취를 제거하는 데 효과적이다.

    4 여분의 양말을 가지고 다녀라
    여분의 양말을 갖고 다니는 것도 중요하다. 발에 땀이 많은 사람은 조금만 움직여도 양말 속에 땀이 차기 시작하고, 열이 나며 냄새가 나기 쉽다. 여성의 경우 스타킹을 피하고, 여분의 양말을 수시로 갈아신는 것이 좋다.

    5 샌들은 땀을 더 많이 나게 한다
    신발 밑창에도 세심하게 신경 쓴다. 여름에는 앞뒤가 트인 샌들을 자주 신는데, 통풍이 잘 될 것 같지만 사실은 바깥의 뜨거운 기운이 느껴져 땀이 더 많이 난다. 앞뒤가 막힌 신발을 신되, 구멍이 숭숭 뚫린 시원한 밑창이나 땀이 차지 않는 가죽 밑창으로 바꾼다.

    6 발 전용 파우더와 스프레이를 이용하라
    발 전용 파우더와 스프레이를 이용한다. 집에서 맨발로 있을 때는 발 전용 파우더를 발라주고, 밖에서는 발 전용 스프레이를 갖고 다니면서 수시로 뿌리는 것이 좋다.

    7 화장품 사용 유의하라
    지방이 많이 함유된 미용제품은 피하는 것이 좋다. 특히 샤워 후 바르는 바디크림이나 오일은 피부의 온도를 높여 땀 분비를 촉진시킬 수 있다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.무좀은 곰팡이균으로 인해 발생하는 질환입니다. 곰팡이균은 습한 환경을 좋아하는 것이 특징입니다. 꽉막힌 신발이나 오랫동안 신발을 착용하시는 경우 습한 환경이 조성됩니다. 무엇보다도 습한 환경을 개선해주는 것이 근본치료가 됩니다. 항진균제 연고를 주기적으로 발라주시고, 자주 발을 통풍시켜 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀관리는 평소 발의 환경과 밀접한 관련이 있습니다. 일단 증상이 시작될 경우 손톱 발톱무좀까지 진행되어버리면 약물을 장기 복용 해야하고 약물복용에도 완치가 쉽지는 않습니다. 양말을 항상 신고 발을 비누로 잘닦고 건조해 발의 갈라짐이 없게 관리하는 듯 세심한 관리가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    땀이나 각질 자체는 냄새가 없는데요. 발에 사는 세균들이 이것들을 가지고 화학반응을 일으킵니다.

    식초나 와인을 만드는 균과 비슷한 종류들인데요.

    발이 습하면 세균들이 더 잘 자라기 때문에 양말을 신고 신발을 오래 신고 있으면 냄새가 더 잘 납니다.

    슬리퍼처럼 통풍이 잘 되는 신발을 신으면 덜 하구요.

    땀흡수를 잘 하는 양말을 신거나, 중간에 한번씩 양말을 갈아 신는 방법도 있습니다.

    홍차 티백 3-4개를 우려서 족욕을 하는 방법도 있습니다. 10분씩 하루 3번이요.

    홍차에 있는 탄닌이 세균의 증식을 억제하고 땀배출을 감소시켜주기 때문에 도움이 됩니다.