피부과의료상담
철저한코뿔소286
철저한코뿔소28623.06.07

발등에 열상이 있는데 못 꿰맸어요 피부이식을 꼭 해야 하나요?

나이
성별
여성

발등에 오백원 짜리 동전 만큼 살이 날라갔는데 응급실에서는 꿰맬 수 없다고 하면서 피부이식을 해야 할 것 같다고 하시더라고요. 제가 내일 외래진료 예약을 했는데 꼭 피부이식술이 필요할까요?... 그리고 이물질도 다 제거하고 드레싱하고 반깁스를 한 상태인데 뼈랑 신경에는 이상이 없다고 하셨습니다. 파상풍 주사랑 항생제 주사 맞았고 지금 시간 지켜서 항생제 복용 중입니다. 감염 가능성과 자가치유 가능성이 있을까요? 사진은 이물질 닦기 전 사진입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발에 큰 상처가 나서 걱정스러우시겠습니다.

    상처가 아무는 정도에 따라 다르겠지만 날카롭고 깊게 다친 것이 아니라 광범위하고 경계가 불규칙한 상처이므로 자연 치유를 기다리려면 굉장히 오랜 시간을 기다리게 될 것 같습니다. 다른 지병이 없으시다면 젊으시므로 합병증이 발생할 가능성은 낮은 것으로 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    500원 동전크기의 결손이라면, 발등을 특성상 주변 피부들을 당기더라도 덮이지 않을 수 있어 피부이식이 필요할 가능성이 매우 높습니다.

    우선은 성형외과에서 상처관리 및 피부이식에 대해 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 사진의 소견만으로 확실하게 판단할 수는 없지만, 상처의 범위가 넓어서 봉합은 현실적으로 어려워 보이는 것이 맞습니다. 다행히 뼈와 신경에 이상이 없더라도 피부 이식이 필요할 가능성이 높아 보입니다.