피부과건강상담
영험한올빼미174
영험한올빼미17422.10.06

혹시 제 머리 탈모일까요???

나이
성별
남성

주위에서 탈모같다고도 하고 제가 사진으로 봐도 탈모 맞는 것 같은데 부모님이 안 믿어주셔서 이렇게 올려봅니다 이것말고도 두피에 뭐가 많이 나는 편이고 자주 깜는데도 가렵습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    탈모가능성이 충분히 있어보입니다.

    정확한 진단은 피부과나 탈모전문병원입니다. 방문해세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    탈모는 정상적으로 모발이 존재해야 할 부위에 모발이 없는 상태입니다. 일반적으로 굵고 검은 머리털인 성모가 빠지는 것을 의미합니다. 우리나라의 경우 5-7만개 정도의 머리카락이 있으며 하루에 약 50-70개까지 정상적으로 빠질수 있습니다. 만일 자고 나서나 머리를 감을 때 머리카락이 100개 이상 빠진다면 탈모의 가능성이 있습니다. 사진만으로는 정확하게 알수 없기에 모발 클리닉에서 진료를 보시는 것이 가장 정확하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    탈모라고 보기는 어렵습니다.

    두피에 뾰루지가 많이 나고 가려움증이 있는 것은 지루피부염 때문입니다.

    지루피부염은 두피가 붉어지면서 간지러움과 비듬이 동반되는 경우가 흔하죠. 굉장히 흔하고 특히 성인 남성에서 흔합니다.

    지루피부염의 치료는 아주 심할 경우 먹는 약도 짧게 복용하기도 하지만, 보통은 약 샴푸로 조절을 하게됩니다. 피부과에서 처방받는 약 샴푸에는 치료 성분이 많이 포함되어 있습니다. 중요한 것은 머리를 감을 때 샴푸를 하고 3~5분가량 씻어내지 않고 약이 흡수될 시간을 준 후 씻어내는 것입니다.

    보통 피부과 의원에 가면 나졸 샴푸나, 아치온 등의 샴푸를 처방해주기도 하고, 처방받아서 쓰는 약 삼푸 외에도, 시중에 파는 헤드앤숄더나 노비드 같은 샴푸 브랜드에서 '비듬용', '비듬케어용' 타입으로 나온 것을 같은 방법으로 (3~5분 가량 뒀다가 씻어내기) 사용하면 효과가 있습니다.

    또한 샴푸로 조절이 안될 경우 먹는 약을 복용하여 일시적으로 증상을 완화시킨후 샴푸를 이용해 지속적으로 관리를 해주기도 합니다

    답변이 되셨나요? 얼른 깨끗한 두피로 돌아갈 수 있길 바랄게요.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!