안과건강상담
아임유얼마더
아임유얼마더23.04.11
백내장과 녹내장은 뭐가 다른가요?
나이
성별
여성

백내장과 녹내장은 어르신들 사이에서 발병률이 높은 질병이라고 알고 있는데요. 증상도 비슷하다고 하던데, 백내장과 녹내장을 구분하는 가장 큰 증상 차이는 뭐가 있나요?

  • 백내장은 수정체, 카메라로 이야기 하자면 렌즈에 해당하는 부분이 혼탁하게 변하는 질환입니다. 이렇게 혼탁해진 수정체는 약물 등을 이용하여 다시 맑게 만들 수 없기 때문에 백내장이 일상 생활에 영향을 줄 정도로 진행하면 레이저를 이용해 혼탁해진 수정체를 제거하고 인공 렌즈를 삽입하는 백내장 수술을 통해서 치료를 진행하게 됩니다. 수술 자체는 한 쪽 눈에 평균 15-30분 정도 소요되며 전신 마취가 필요 없는, 안과에서 가장 간단한 수술 중 하나라고 볼 수 있습니다.

    반면에 녹내장은 안구의 압력, 즉 안압이 올라가는 질환으로 백내장과는 완전히 다른 개념의 질환입니다. 안압이 올라가게 되면 그로 인해 안구 전체적인 손상을 입게되며 점차 심해지면서 실명까지도 이어질 수 있는 심각한 질환입니다. 완치법은 따로 존재하지 않기 때문에 안압을 낮추는 약물을 투약하며 최대한 질병의 진행을 늦춰야 합니다.