약 복용약·영양제
그리운바다매175
그리운바다매17522.07.18

우울증약 복용중에 이지앤식스 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

센시발정 10mg 자기전에 한알씩 복용하고 있는데 생리통때문에 이지앤식스 애니 혹은 이지앤식스 프로 복용하려고 합니다. 먹어도 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    센시발정 10mg 자기전에 한알씩 복용하고 있는데 생리통때문에 이지앤식스 애니 혹은 이지앤식스 프로 복용해도 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 센시발정은 노르트립틸린이 함유된 삼환계항우울제로 신경통이 있거나 우울증이 있는 경우 사용합니다.

    2. 해당 약을 복용하면서 이지엔과 같은 소염진통제 먹어도 알려진 상호작용은 크게 없습니다. 안심하고 드시면 됩니다. 공복에 드시면 속쓰림 발생할 수 있으니 식사 후에 1-2알 씩 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    우울증약으로 복용하고 있는 센시발정과 이지앤식스 류는 같이 복용하더라도 크게 문제가 되지 않습니다. 따라서 서로 상호작용이 없기 때문에 같이 드셔도 되며 식후에 드시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    진통소염제와 센시발 정 사이레에 상호작용 없으므로 동시복용 가능하십니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    센시발정을 복용하고있어도 이지엔6종류의 소염진통제를 복용하셔도됩니다. 이지엔6종류들은 위장장애가 나타날 수 있으니 식후즉시 복용하세요.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    네 같이 복용하셔도 되고 생리통에 드실 때는 통증이 심한 며칠동안은 통증이 없어도 계속 복용하시는게 혈중농도 유지되면서 통증 유발 물질을 효율적으로 억제해줍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    이지엔6애니, 프로 둘다 상관없습니다. 생리통이 있다면 이지엔6이브의 효과가 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    우울증약과 이지엔6애니나 프로를 드셔도 상관없어요. 생리통이 심하다면 이브로 드시면 더 좋아요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    센시발정10mg<노르트립틸린염산염 11.4mg>

    이지엔6이브<이부프로펜 200mg, 파마브롬 25mg>

    이지엔6프로<덱시부프로펜 300mg>

    해당약들은 같이 복용하셔도 좋습니다.

    부은 증상도 있으시다면 프로보다는 이브(이뇨제성분포함)를 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    센시발과 이지앤식스는 서로 상호작용이 거의 없는 약물이기에 동시에 복용하셔도 무방한 성분입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    위장장애 올 수 있으니 주의하셔야 합니다

    ----------------------------------------------

    다음의 약물을 복용하는 환자 :
    (1) ACE 저해제(억제제) (고혈압 효과가 감소될 수 있다는 보고가 있다)
    (2) 리튬 (혈청 리튬의 농도를 증가시키고 리튬의 신클리어런스를 감소시킬 수 있다.)
    (3) 푸로세미드 및 치아짓계 이뇨제 (임상시험 및 시판 후 조사 결과 이 약의 신장(콩팥)에서의 프로스타글란딘 합성 억제에 의해 일부 환자에서 푸로세미드 및 치아짓계 이뇨제의 나트륨 뇨배설 효과가 감소할 수 있음이 확인되었다.)
    (4) 메토트렉세이트 (신세뇨관(신장세뇨관)에서 메토트렉세이트의 배설이 지연되어 치명적인 메토트렉세이트의 혈액학적 독성이 증가될 수 있으므로, 항암요법으로 사용하는 고용량의 메토트렉세이트와는 병용(함께 복용)투여하지 않으며, 저용량의 메토트렉세이트와 병용(함께 복용)투여 시 신중히 투여해야 한다)
    (5) 쿠마린계 항응혈제(혈액응고저지제)(와파린 등) (쿠마린계 항응혈제(혈액응고저지제)와 병용(함께 복용)투여 시 그 작용을 증강시킬 수 있고, 중증(심한 증상)의 위장관계 출혈의 위험이 높아질 수 있다.)
    (6) 선택적 세로토닌 재흡수억제제(SSRI, 함께 복용 시 위장관 출혈 위험이 증가한다.)

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    센시발복용중에 말씀하신 이지앤 제품을 드셔도 무방합니다. 특별한 상호작용이 없기 때문에 안심하고 드셔도 됨을 알려드립니다. 감사합니다 :)