한약에 감초가 많이 들어간다고 들었는데..

성별 남성
나이 33세

약방에 감초라고 한약을 지을때 감초가 많이 들어 가는것으로 알고 있는데..

한약에 감초가 많이 들어가는 이유가 있는지 궁금 합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

한의**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 약초꾼 손상진 한의사입니다.

인터넷에 떠도는 감초를 설탕보다 당도가 50배 높다느니 항암작용까지 있다느니

이런 것들은 아 그렇구나 하고 듣고 잊으시기 바랍니다.

감초는 한약의 대명사 격으로 웬만한 처방에 다 들어가 있는 중요한 약입니다.

산지에 따라 양외감초 신강감초 유럽감초 등이 있답니다.

와 유럽에서도 옛날부터 감초를 약재로 썼답니다.

우리나라는 자생조건이 좋지 않아 자연산 아예 없고 재배산은 아주 드물게 있습니다.

우리나라 재배산이 드물기도 하고 약효도 거의 적어서 안 씁니다.

양외감초가 내몽고 양외 지역에 자연적으로 자생하는 것으로 제일 상품입니다.

굵기에 따라 특 1호 2호 3호 나누며 3호가 제일 하품입니다.

감초는 ]맛이 매우 달고 미는 덥지도 차지도 않고 평합니다.

1.비위장을 보강하여 기운을 올려서 인삼 백출 백복령과 배합되어 사군자탕이 됩니다.

2.청열해독의 작용이 있어서 종창이나 인후통에도 씁니다.

3.폐를 윤택하게 해서 기침을 멈추게 합니다.

4.모든 약들을 조화롭게 합니다. 즉 감초가 들어가면 다른 약들이 잘 조화되게 어우르게 합니다.

4번의 기능으로 약방에 감초라는 별칭이 생긴 것이죠.

이건 모르셔도 되지만

감초는 독성 약초인 감수 대극 완화 와는 상극 입니다.

좋은 질문 주셔서 감사합니다.

양외감초 특호

    경희에스한의원

    안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    한약에 여러가지 약재가 들어갈때 감초를 함께 넣게 되면 약재끼리 더 조화롭게 해주고 단맛으로 약맛도 더 좋게하는 효과가 있습니다.

    그렇기 때문에 감초가 한약에 자주들어갑니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.