치과건강상담
침착한어치67
침착한어치6724.02.21

매복사랑니 발치 후 턱관절 통증이 있어요

발치한지 이제 이틀차인데 사랑니 발치한 쪽도 아프지만 턱관절 쪽이 더 아프네요. 당일에 피가 안 멈춰서 거즈를 오랫동안 물고 있어서 그런지 너무 아프네요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    발치시 장시간 입을 벌리고 있었거나 충격이 가해진 경우 턱관절에 무리가 가서 통증이 날수 있습니다. 이 경우 우선 소염진통제와 근이완제 복용을 하고, 통증 지속시에는 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니 발치를 할 때 입을 오래 벌려서 그럴 수도 있습니다. 온찜질 충분히 해주시면 곧 괜찮아질겁니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치를 할때 입을 오랫동안 벌리고 잇기도 하고 기구로 눌러서 발치를 하기 떄문에 턱에 통증이 잇을수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    발치를 하면서 오래 입을 벌리고 있었던 점, 압박지혈을 위해 거즈를 꽉 물고 있었던 점 등이 영향을 미쳐서 그럴 수 있습니다. 턱관절 통증은 일시적인 증상일 가능성이 큽니다. 만약 많이 불편하다면 치과진료를 보고 근육이완제를 좀 드셔보시면 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑이를 발치할 때 입을 벌리고 있었다면 턱관절에 무리가 가해져줄 수 있습니다. 이런 증상은 턱관절에 가해지는 힘을 줄인다면 대부분 괜찮아지는 경우가 많습니다.