기타 의료상담건강상담
한줄기빛
한줄기빛22.07.19

4차 접종은 3차 접종 완료 후 접종 가능한거죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

2차 접종 후 확진 되었고, 3차는 미접종 상태입니다

4차 백신 접종 얘기가 나오는데

3차 접종이 완료가 되어야 2차 백신 접종이 가능한건지

알려주세요

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    2차 접종까지만 하셨다면,

    우선 3차 접종을 먼저 하셔야 합니다

    또한 4차 접종을 권장하고 있지만, 모든 사람이 대상인 것은 아닙니다

    현재 4차 접종 대상은 50세 이상, 18세 이상 기저질환자 및 면역저하자 등으로 정해져 있습니다

    백신 접종은 중증과 사망 예방에 많은 도움을 주기 때문에

    후에 대상이 되신다면 접종하시는 것을 추천드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    4차 접종은 3차 접종 후 일정 기간이 경과했을때 접종가능합니다. 현재 4차접종은 50대 이상을 위주로 이루어지고 있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    2차 까지 접종을 완료한 경우에 확진이 되었어도 6개월이상이 경과시에 재감염우려가 있으며 이 경우 3차 접종이 필요로 되며 4차는 3차 접종을 완료한 이후에 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠으며, 현재는 3차 백신을 접종하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감염된 경우 6개월간은 면역이 유지가 되나 6개월 이후에는 항체감소로 인해 추가접종이 필요로 되며 3차 접종이 완료된 후에 4차 접종이 가능합니다. 하지만 변이바이러스에 대한 효과는 아직은 자료가 부족하며 개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나기에 예측이 어렵습니다. 득과실을 고려하여 의사와 상의하에 접종을 진행하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나에 한번 감염이 되면 부스터샷을 한번 맞은것과 같은 효과라고 생각하시면 됩니다.

    즉, 4차까지 맞아야할 대상군이라면 코로나 감염 1회를 생각해서 3차까지만 맞으시면 됩니다.

    작성자분은 36세이시고 기저질환이 없으시다면 아직 3차까지만 권장하고 있는 대상군입니다. 그러니 추가적인 접종은 필요없는 상태입니다.

    현재 만 50세 이상에서만 4차 접종이 권장되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    2차접종 후 확진되시고, 아직 3차접종을 하지 않으셨다면 확진일로부터 3개월 후부터 3차접종을 다시 받으시면 되며, 3차접종 후에 4차접종이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 감염 후 격리해제 (완치자)라면 부스터샷(3차) 및 4차 는 접종하지 않으셔도 됩니다.

    확진 후 완치되셨더라도 1,2차 까지는 접종을 완료하도록 권고하고 있으나

    부스터샷의 경우에는 추가접종을 고려하고 있지 않으므로

    현재로서는 1,2차 접종 완료 + 완치자시라면 3 및 4차 접종은 필요 없습니다. (선택사항)

    원하시는 경우에는 접종가능합니다.

    다만 추후 지침은 바뀔 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    3차 접종이 완료 되어야 4차 백신 접종이 가능합니다.

    이번에 3차 접종을 받으시는 것을 권장해 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    백신 차수에 따라 백신 종류나 양이 달라지는것은 아니며,

    단순히 몇번째 접종인지를 의미합니다.

    2차접종후 오랜기간후에 다시 접종하더라도 1차로 돌아가거나. 4차가 되는것이 아닌 3차접종으로 인정됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 맞습니다.

    4차접종은 3차접종을 완료한 사람들에게 적용되는 이야기입니다.

    2차접종까지만 맞았다면 3차를 맞으시면됩니다.

  • 안녕하세요.

    네 이는 당연한 예기일 것으로 보입니다. 차수는 3차가 되는 것으로 여전히 3차 접종을

    받을 수 있는 대상에 해당되며 3차 접종 후 특이 부작용이 없는 경우 4차에 해당될 때 3차

    접종 후 3개월이 지난 시점에 4차 추가 접종을 받을 수는 있습니다. 이론적으로는 여전히 3차

    접종을 받지 않은 분으로 3차 접종을 받을 대상에 해당되는 상태입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    18세 이상 기저질환자, 50대이상의 성인, 감염취약시설종사자로 접종대상이 확대되었습니다. 3차접종을 받은지 120일이 지난시점부터 4차접종이 가능합니다. 3차접종을 하더라도 기본접종과 마찬가지로 항체가 감소하기 때문에 고위험군의 경우 4차접종을 받는 것이 더 안전합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    국내 4차접종은 "18세 이상 면역저하자, 감염취약시설 종사자, 60대 이상"에서 "50대 이상, 18세 이상 면역저하자, 18세 이상 기저질환자, 감염취약시설 종사자"로 접종대상이 확대되었습니다. 코로나19가 다시 확산세로 접어들면서 3차접종 후 시간이 오래지난 사람들에서 면역력을 높이고자 접종대상이 확대된 것입니다. BA.5 신규변이는 백신접종자의 면역능을 회피하여 감염시키는 것으로 확인되었으나 백신의 중증, 사망예방효과는 유지되어 사망률을 낮춰주기때문에 4차접종이 권고중인 상황입니다.

    백신종류는 화이자, 모더나, 노바백스이며 3차접종 120일후에 4차접종이 가능하며 교차접종도 가능합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신을 접종 할 때 몇 차 몇 차 하는 것은 단순히 백신을 맞은 횟수를 의미합니다. 그렇기 때문에 3차 접종을 받지 않으신 상태면 추가로 접종을 받게 되는 코로나 백신은 3차 접종이 됩니다. 즉, 3차 접종을 해야 카운트가 올라가 그 다음 접종을 받게 될 때 4차 접종이 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    3차 접종이 완료가 되어야 2차 백신 접종이 가능하다는 것이 무슨 말인지 이해하기 힘듭니다. 숫자가 올라가면서 차수가 증가하는 것은 백신 접종 횟수이므로 전 단계를 접종해야 다음 단계를 접종하는 것이 맞으나 3차에서 2차로 접종하는 것은 어떤 경우인지 정확한 질문이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1차, 2차, 3차는 단순히 행정적인 의미가 있을 뿐 크게 의미가 있는 것은 아닙니다. 즉 차수에 따라 성분이 다른 것도 아니며 단순히 2번 맞았다, 3번 맞았다 정도로 생각하면 됩니다. 따라서 3차 미접종이라면 다음 차수는 단순히 3차인것이며 4차라고 하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    접종완료자가 코로나19에 돌파감염이 될 경우 부스터 접종은 필수적으로 받을 필요는 없다고 알려져 있습니다. 접종 완료 후에 감염이 되었다면 코로나19 감염으로 인해 부스터 접종 효과를 기대할 수 있기 때문에 접종을 하더라도 적어도 3개월 뒤 접종을 고려하시는 것이 권고됩니다. 4차접종은 3회접종 완료 4개월 이후 접종을 권고합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    4차접종과 3차접종의 양은 동일하므로 3차접종을 하지않고 4차접종을 한다면 3차접종입니다.

    2차 접종을 하고 코로나에 확진된 경우 확진일로부터 3개월이지난 뒤 접종이 가능합니다.

    이후 4차접종은 3차접종 완료후 4개월지난 뒤에 접종하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재 4차접종은 50세 이상이거나 면역력저하 환자만 접종이 가능합니다.

    2. 건강한 청년이라면 현재 접종기간은 아니며, 4차접종은 향후 전국민 4차접종이 시행될 때 접종 가능합니다.

    3. 2차 접종 후 확진되었다면 확진 자체가 부스터샷 효과를 보이기 때문에 3차 접종은 하실 필요 없습니다. 다만 4차접종을 받으시려면 3차접종을 받아야만 접종 가능합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    3차접종 후 시간 경과에 따른 접종효과 감소를 고려하여 50세 이상 성인, 18세 이상 면역저하자 및 기저질환자, 요양시설 및 정신건강증진시설 대상자 등에 4차접종을 시행하고 있습니다. 가을 대유행을 대비하여 고위험군에서 면역 형성을 높이고 중증 및 사망을 예방하기 위해 접종하셔도 좋습니다. 3차접종 후 120일이 지난뒤부터 접종하며 종류는 화이자, 모더나, 노바백스이며 기본접종과 부작용발생률이 비슷하고 교차접종이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.기본적으로 3차 접종 시점에서 4개월(120일) 뒤 4차 접종이 가능합니다. 다만, 코로나19에 걸린 시기에 따라 4차 접종 가능일이 다를수 있습니다. 감염된 이후 4차 접종을 해야 하는 경우 확진일로부터 3개월이 지난 뒤 접종을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    질문자의 경우 감염으로 인해 이미 3차 접종과 같은 효과를 가지고 있다고 생각하시면 됩니다. 물론 3차 접종을 원하면 진행할 수는 있구요. 아니면 4차 접종 시기에 추가로 접종을 하는 것도 괜찮습니다. 숫자는 별 의미가 없습니다.