기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자
코로나 백신 2차 완료후 4차 접종 가능한가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

얀센 한번 접종으로 2차까지 맞은걸로 본다는데 그 이후에 코로나에 걸리고 3차를 안맞고 지금은 4차 접종 시기더라구요. 다시 유행이 심각해져서 3차를 건너뛰고 4차를 지금 맞아야 하는건지 아니면 3차,4차 상관없이 지금 접종중인 백신을 맞아야 하는건지 궁금합니다.

  • 전은영 산부인과 전문의blue-check
    전은영 산부인과 전문의23.01.09

    안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    이번달 17일부터 코로나19 백신 3·4차 접종이 전면 중단되고 추가 접종은 개량 백신만 접종 가능합니다.
    중앙방역대책본부는 현재 유행하는 변이에 맞게 개발돼 효과가 더 높은 2가 개량 백신 접종에 집중하기 위해 기존의 단가 백신을 활용한 3, 4차 접종을 중단한다고 밝혔습니다.
    이에 따라 단가 백신으로 기초 접종을 완료하셨다면 최종 접종일 또는 확진된 날에서 석 달이 지나면 추가 접종으로 개량 백신을 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 다가질꺼야 님.

    3차, 4차 접종은 중단되었습니다.

    동절기 추가 접종인 모더나 BA1, BA4/5, 화이자 BA1, BA4/5, 노바백스, 스카이코비원 중에서 하나 맞으시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 3차, 4차 등은 본인이 접종한 횟수를 이야기하는 것이므로 본인이 접종하지 않았다면 3차 접종을 건너 뛰는 것이 아니라

    4차 접종시기더라도 3차 접종입니다.

    즉 3차 4차가 중요한 것은 아니므로 지금 접종중인 백신을 접종하시면 되겠습니다.

    ( 다만 필수 기본 백신 접종인 1,2차의 경우는 건너뛰거나 하는 것은 아니고 얀센이라면 1차 접종이지만 2차 까지 접종완료했다고

    생각하시면 되기 때문에 1번만 맞았더라도 2차 접종하신 것으로 보시면 됩니다. )

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    2차 백신 접종 완료후에 3차를 건너뛰는게 아닌 3차접종을 지금 보급중인 2가백신으로 맞는겁니다.