기타 의료상담건강상담
파란콩중이239
파란콩중이23922.07.30

코로나 백신 4차 접종이 필요한지 궁금합니다. 저는 2차 접종한 후 코로나에 걸렸거든요. 어떻게 하는 것이 좋은가요. 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나가 다시금 확산하고 있고 변이도 증가하고있는데 4차 접종을 해야하나요, 이미 2차 접종후에 양성판정을 받은 적이 있거든요.꼭 4차 접종이 필요한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    현재 4차 접종은 본인의 선택이며, 특히 코로나 확진자였던 분들은 4차 접종을 정부에서도 굳이 권고는 안 하고 있습니다.

    (미확진자는 권고 하고 있습니다.)

    하지만 코로나19 가 다시 유행하고 있고, 완치자도 시간이 지남에 따라 면역력이 감소하고 재감염될 수 있습니다.

    따라서 저는 이전 코로나19 예방접종 후 특별한 이상반응이 없었다면, 완치되고 3개월이 지나서(대략 3개월까지는 면역력이 높다고 알려져 있습니다) 4차 접종 또는 추가접종을 하도록 권유하고 있습니다.

    다만 정부에서 4차 접종 대상자는 현재는 50세 이상이고, 질문자님이 기저질환이 없다고 하셔서 본인 4차 접종대상자가 아닐 가능성이 높습니다. (대상자가 아니면 맞고 싶어도 못 맞습니다.)

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 1. 코로나 바이러스 감염증에 대한 4차 접종은 이전의 접종들과 마찬가지로 의료적으로는 감염을 예방하고 중증 감염의 가능성을 낮춰주기 때문에 항상 권고됩니다.

    2. 코로나에 걸렸다고 하여 재감염의 가능성이 없어지는 것은 아니기 때문에 일정 기간이 경과하면 백신 접종이 권고됩니다.

    3. 4차 접종을 받고 싶으시더라도 대상자에 해당되지 않으실 것으로 보입니다. 다만 3차 접종을 받으신 적이 없다면 3차 접종을 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    접종완료자가 코로나19에 돌파감염이 될 경우 부스터 접종은 필수적으로 받을 필요는 없습니다. 코로나19 감염으로 인해 부스터 접종 효과를 기대할 수 있기 때문에 접종을 하더라도 적어도 3개월 뒤 접종을 고려하시는 것이 권고됩니다. 그러므로 다음 접종은 4차로 간주됩니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    현재 4차 이상의 추가적 백신은 필수가 아니며 접종자 본인이 선택하시면 됩니다.

    특별히 백신 접종을 하지 않을 이유가 없다면 접종을 하시는 것을 권장합니다.

    접종 간격이나 접종 종류 역시 정해진 것이 없습니다.

    원하는 사람에게만 부스터샷을 접종하고 있습니다.

    질문자분의 선택에 따르시면 되며 4차 백신이 1, 2, 3차에 비교해서 부작용이나 효과에서 큰 차이를 보이지는 않습니다.

    추가접종의 종류나 선택가능 여부는 접종 당일 접종지에서 문의하시면 의료진이 상세하게 안내 해 드릴 것입니다.

    추후 정부가 안내하는 가이드라인에 따라 결정하시면 될 것이며 접종 시기 또한 그에 따르시면 되겠습니다.

  • 감염 후 격리해제 (완치자)라면 부스터샷(3차) 및 4차 는 접종하지 않으셔도 됩니다.

    확진 후 완치되셨더라도 1,2차 까지는 접종을 완료하도록 권고하고 있으나

    부스터샷의 경우에는 추가접종을 고려하고 있지 않으므로

    현재로서는 1,2차 접종 완료 + 완치자시라면 3 및 4차 접종은 필요 없습니다. (선택사항)

    원하시는 경우에는 접종가능합니다.

    또한 현재 40대의 경우 4차 접종 대상자가 아니므로 원하셔도 접종은 안되는 상황입니다.

    다만 추후 지침은 바뀔 수 있습니다.