역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.06

고유 명절인 설날의 유래가 궁금합니다

이제 약 한 달 정도 있으면 고유 명절인 설날이 다가오는데요 이런 설날이 생긴 이유는 무엇이며 언제 생기게 되었는지 설날에 유래가 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    설의 유래가 궁금하군요.

    우리 문헌에도 설명절의 연원과 관련된 기록이 보입니다.『삼국유사』권1, 기이 사금갑조에서 찾아볼 수 있습니다. 신라 21대 비처왕[(소지왕이라고도 한다)] 때 궁중에서 궁주와 중의 간통사건이 있어 이들을 쏘아 죽였다는 기록이 있는데 이후 해마다 상해·상자·상오일에는 만사를 꺼려 근신하였다 하여 달도라 했습니다. 달도는 설의 이칭이기도 하므로 설의 유래로 볼 수도 있다. 또한 상해·상자·상오일은 정초 십이지일에 해당되는 날로 이때의 금기를 비롯한 풍속은 오늘날까지 그 잔재가 남아 있습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    설은 한 해의 시작인 음력 1월 1일을 일컫는 말로 설날이라는 말과 같은 우리나라의 명절입니다.

    설은 시간적으로는 한 해가 시작되는 새해 새 달의 첫 날인데, 한 해의 최초 명절이라는 의미도 있고 대보름까지 이어지는 민족 최대의 명절이었습니다.

    삼국시대 문헌에서부터 설 명절에 대한 기록이 보이며, 의례, 민간신앙, 복식과 음식, 놀이 등 설 명절 관련 세시풍속 또한 풍성하였고, 신성한 날이라는 신앙적 의미가 컸지만 오늘날은 조상에 차례를 지내는 것만 남았고, 세시풍속 또한 사라져 가고 있답니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드려요

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    설날은 삼국시대 이전부터 있던 것으로 보입니다만

    정확한 유래는 알려져 있지 않습니다.