유아교육육아
신통한스컹크164
신통한스컹크16423.05.16
아이 구강검진은 어떤 주기로 가면 좋나요?

국가에서 하는 구강검진은 형식적인 것 같아서요. 어떤 주기로 방문해야 치아 건강에 좋을까 궁금합니다. 또한 불소도포도 도움이 될까요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 구강검진은 3달에 한번씩 치과에 방문하여 불소 치료 등

    검진받는 것을 권합니다. 유치일 경우에도 충치균이 생기고 나중에

    영구치가 나오게 되면 충치균이 영구치에 옮겨 갈 수 있기 때문입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 단 음식을 자주 먹기 때문에 충치가 자주 생긴답니다.

    가까운 치과에 가서 정기적인 검진을 해야 합니다

    치과에서 몇 개월 간격으로 오라고 알려주실 겁니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    영.유아 구강검진은 글의 내용대로 형식적이므로, 동네 치과에 가서 정기 검진을 정기적으로 받은 게 좋습니다

    보통 6개월 간격으로 검진을 합니다.

    충치 예방을 위해서 불소도포를 하는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    치아 홈메우기 불소도포를 해주시는것이 좋으며 치아 위생상태가 좋다면 일년에 두번정도 주기로 가시면 되며 치아 위생상태가 좋지못한 경우는 3개월내 주기로 점검받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    영유아 건강검진을 받고 나셔서 아이 치아에 문제가 있다 라는 소견이 보인다면 그때 치과를 방문해서 검사를 받도록 하세요.

    국가에서 건강검진이 형식적이지 않습니다.’

    전문의료진이 검진을 하는 것이기 때문에 아이의 치아에 대한 이상 소견을 받으셨다면 그 즉시 치과에 방문해서 검사 및 치료를 받도록 하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 구강검진 주기는 일반적으로 6개월에서 1년 사이라고 합니다.

    이 주기는 아이의 구강건강 상태에 따라 다를 수 있지만

    일반적으로 어린이의 구강 건강은 빠르게 변화하기 때문에 정기적인 검진이 중요합니다.

    그리고 아이의 구강 건강을 유지하기 위해서는 일상적인 구강 관리가 중요합니다.

    칫솔질이나 치실 사용 또는 구강 청결제 사용을 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이치아관리방법

    1.구강검진 받기

    2.매년1회 치아검진받기

    3.불소도포하기(지속적 충치예방에도움)

    하시면 도움이될겁니다

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 불소도포는 유치가 다 자라고 난 후 3~6개월 간격으로 하는 것이 좋고 구강검진은 짧게는 6개월, 평균적으로는 일 년 주기를 기준으로 가는 것이 좋습니다.