고양이 구내염?? 고양이 입 좀 봐주세요

반려동물 종류 고양이

저희 집 고양이 입이... 사료 먹으면 꼭 저렇게 더러워져요 매일 닦아도 잘 안 닦이고 입냄새도 많이 나고요ㅠㅠ 근데 길고양이들도 안 저런데 왜 저렇게 묻을까요? 이것도 구내염 증상인가요? 전에 중성화 하러 갔을 때는 의사랑 간호사 둘다 그냥 입주변이 지저분한 거지 구내염은 아니라고 그러셨거든요
해결방안 있을까요ㅠ? 보기에도 안 좋고 고양이도 찝찝할 거 같아요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

우선 첨부한 사진은 보이고 있지 않습니다.

따라서 중성화 수술 집도의의 의견을 준용하는 수 밖에 없고 구내염 증상이 아닌 입 주변의 지저분함은

구내염 이외에도 치통이나 악과절 이상 등의 다양한 원인이 개입되어 있을 가능성이 있으니

치과 방사선 검사를 포함한 다양한 진단검사들이 필요할 수 있습니다.

주치의와 한번 상담해 보시는걸 권합니다.