반려동물 건강반려동물
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.13

강아지가 혀가 나왔어요 왜 이런 거죠

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 올해 7살인데요 그런데 가만히 입을 다물고 있으면 혀가 조금 삐져 나왔어요 나이가 들면 원래 이런 건가요 아니면 뭐가 문제 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    상악과 하악이 정확히 맞물리지 못하여 빈틈이 생기고, 그사이로 혀가 나와있는 상태입니다.

    또는 치아가 빠져서 그 사이로 혀가 나올 수 있습니다.

    또는 선천적으로 이빨이 촘촘하지 못하거나 작아서 치열 사이로 혀가 자연스레 나올 수 있습니다.

    치아교열이 나쁘거나 부정교합, 치아가 빠지거나 또는 턱관절에 문제가 있는 경우도 있습니다.

    강아지가 혀를 내밀고 다니는 것 이외에 다른 이상이 없다면 큰 문제가 아닐 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    노령견에서는 대부분은 치과 관리를 잘 받지 않아 치주 질환이 심해지면서 아랫턱 송곳니가 누워 버린 상태가 되면 혀를 잡아주지 못하여 내밀고 있는 경우입니다.

    이외에도 설하 신경과 설인신경 등 혀를 관장하는 신경계질환이 있거나 심장, 폐, 기타 감염성 질환 등에 의한 통증 등으로 인하여 혀가 나올 수도 있습니다.

    즉, 정상이 아닌 상태일 가능성이 높으니 최근 6개월가 건강검진을 받은 경력이 없다면 반드시 건강 검진을 받아 보시는걸 추천드립니다.