탄산음료를 마셨는데 탄산의 맛이 느껴지지 않습니다. 왜그럴까요?

2022. 06. 04. 17:00
성별 남성
나이 28세
기저질환 없음
복용중인 약 편두통 약

제가 최근에 편두통을 심하게 앓아서 잠시 입원을 했었는데요.

그런데 이게 완치후의 퇴원이 아닌 경과를 지켜보는 퇴원입니다.

처방을 받고 그것을 먹으면서 경과를 지켜보는 퇴원이요.

지금도 계속 뇌압이 오르고 머리가 뒤통수 목근육부터 올라오고 귀먹먹한것이 괴로운데 그와중에 속이 안좋아 탄산음료를 한모금 마셨는데 이게 탄산의 톡쏘는 맛이 나지 않고 그냥 설탕을 탄 단물맛이 나다가 나중에 탄산의 톡쏘는 느낌이 뒤늦게 느껴지고 쓴맛이 납니다.

여기서 퍼뜩 소름돋는게 요즘 코로나가 미각장애도 있다는데 혹시 지금 편두통도 코로나때문에 그랬던건가 싶기도 하고... 그런데 입원전에 PCR할때는 음성이었는데 그 사이에 걸린걸까하는 생각도 들기도 하고... 잘 모르겠습니다

제 몸 왜이러는걸까요..?

추가로 시술을 받았는데

편두통이 너무 심해 신경차단술을 입원중에 받은적이 있습니다. 그것으로 미각장애가 일어날수도 있을까요

...?

혹시몰라 다시 pcr검사예약넣고 아는 지인에게

제가 복용중인 처방약은

인데놀정 / 토파맥스정 / 데파코트 서방정입니다.

그외에 먹던 영양제들도 있었지맘 이건 늘 먹던것들이라 이것에 대해 영향이 있다고 생각되지 않습니다.. 비타민영양제들뿐이라...



총 6개의 답변이 있어요.

대학병원 전문의


코로나바이러스 감염증으로 인해서 미각이 마비되었을 가능성이 있습니다. pcr 결과를 확인해보시기 바랍니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

2022. 06. 06. 15:39
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    SLHD, Canterbury Hosptial

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자가진단검사는 대부분 코로나바이러스가 만들어내는 단백질, 즉 항원을 검출하여 양성, 음성을 가리는 것으로 RT-PCR에 비해 민감도가 낮습니다. 또한 검체 채취를 본인이 하여야 하므로 타액이 충분히 묻지 않을 경우 위음성의 가능성이 높습니다. 그러므로 바이러스 양이 충분할 경우 약90% 이상의 민감도를 보증하지만 그렇지 않을 경우 민감도는 대폭 감소할 수 있습니다. 유전자증폭검사인 RT-PCR은 소량의 바이러스를 증폭하여 DNA를 검출하므로 이보다는 훨씬 민감도가 높으며 바이러스가 소량일지라도 위음성의 가능성은 낮습니다.

    실제로는 현재 알려진 바로는 자가진단검사의 민감도가 약 20%내외, 전문가용 신속항원검사는 50%내외, PCR은 95-99%이상으로 알려져 있지만 PCR도 잠복기를 고려해야 하므로 절대적인 수치라고 보기는 어렵습니다.

    그러므로 코로나19 감염 후 미각상실의 가능성도 완전히 배제하기는 어려울 것 같습니다.

    2022. 06. 06. 11:49
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요.

      코로나 감염으로 인해 미각이 떨어질 수 있다고 하나 그 전에 발열, 인후통 등

      코로나 감염의 증상을 먼저 느낄 것으로 보이며 처방 받은 약 자체가 강할 수도

      있어 이로 인해 입맛이 떨어지거나 편두통으로 인한 스트레스로 인해 증상을

      느낄 수도 있을 것으로 보입니다.

      2022. 06. 06. 11:38
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        편두통으로 신경차단술을 받았다면 그것때문일 가능성이 높아보입니다.

        해당 시술을 받은 병원에 방문하셔서 해당 사실을 알리시고 적절한 조치를 받으시기 바랍니다.

        2022. 06. 05. 16:56
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          진단검사의학과

          안녕하세요. 홍덕진 의사입니다.

          탄산 외의 다른 음식이나 식품을 먹었을 때에도 미각 이상이 발생하는지 확인하셔야 합니다.

          미각소실은 크게 세 가지로 분류 됩니다. 

          1) 미각 감퇴 : 미각이 완전히 소실되지는 않았지만 정상보다 감소

          2) 이상 미각 : 정상과 다르게 느껴지는 상태, 예를 들어 단맛이 쓴맛으로 느껴지는 경우

          3) 미각 과민 : 정상보다 매우 예민해진 상태

          미각소실은 보통 후각이 상실되면서 동반되는 경우가 대부분으로, 미각소실만 단독으로 오는 경우는 상대적으로 드뭅니다.

          미각소실을 유발하는 원인은 다양합니다.

          최근에는 코로나 감염시 미각과 후각 소실이 감염자의 약 20%에서 발견되었습니다.

          전체 빈도상 가장 흔한 원인은 약물로 항류마티즘 약제와 항암제 복용입니다.

          고혈압 약제인 ‘캡토프릴’도 미각장애를 일으키는 약물로 알려져 있습니다.

          이밖에 당뇨병이나 갑상샘기능저하증 등 내분비 장애 때문에 생길 수 있으며, 다른 감각처럼 나이 들면서 미각도 차츰 감퇴합니다.

          악성 종양, 외상, 방사선 치료, 영양실조, 쇼그렌증후군 등도 미각소실의 원인으로 제시됩니다.

          원인을 밝히기 위해 병력 청취와 비강과 구강을 살펴 비염 존재 여부, 혀와 침 분비 상태를 확인한다. 단맛, 짠맛, 신맛, 쓴맛의 4가지 기본 맛을 느끼는지 평가하며 반드시 후각 검사를 병행해야 합니다.

          보통 단맛은 자당, 짠맛은 소금, 신맛은 구연산, 쓴맛은 카페인으로 평가합니다.

          이상이 발견되면 다양한 방법의 정밀검사를 통해 미각 장애의 정도를 판정합니다.

          미각 소실은 원인에 따라 치료를 진행하는데, 장애를 일으키는 약물을 복용하고 있으면 약을 교체하고, 영양실조가 원인이면 글루콘산아연, 비타민A를 보충하면 완전한 회복이 가능합니다.

          출처 : 병원신문(http://www.khanews.com)

          2022. 06. 04. 21:44
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요. 이서원 의사입니다.

            편두통으로 시술을 받으셨다면 입으로 가는 말초신경에 이상이 생겼을 가능성도 있으며 코로나로 인해 일시적인 미각상실도 보여지고 있어 가능성이 있습니다. 다만 현재 증상으로 보았을 때 미각상실보다는 말초 감각 이상으로 생각됩니다. 경과관찰 하시다가 증상의 기간이 오래 지속되면 신경과의원에 가보시길 권해드립니다.

            2022. 06. 04. 18:42
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              이런 콘텐츠도 있어요.