안과건강상담
색다른돼지110
색다른돼지11023.08.17

안구 건조증의 원인과 해결책을 알로 싶어요

나이
성별
남성

안구 건조증을 잘 몰라 눈을 비비다가 안과에서 몇 차례 치료도 받았습니다. 안구 건조증의 우ㅗㄴ인이 무엇일까요. 그리고 해결책리나 완화할 수 있튼 방법을 알려주세요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    안구 건조증은 눈의 눈물 층이 제대로 유지되지 않아 눈이 건조해지는 상태를 말합니다. 여러 가지 원인이 있을 수 있으며, 원인에 따라 적절한 해결책을 선택할 수 있습니다.

    원인:

    1. 눈물의 증발 증가: 건조한 환경, 풍향이 강한 곳, 긴 시간 동안 화면을 바라보며 눈을 깜빡이지 않는 경우 등이 있습니다.

    2. 눈물 분비 감소: 나이가 듦에 따라 눈물 분비가 감소하거나, 특정 질병이나 약물 복용으로 인해 눈물 분비가 감소하는 경우가 있습니다.

    3. 눈물의 질 변화: 안구 표면을 보호하는 눈물의 성분이 변화하면 눈물의 안정성이 떨어질 수 있습니다.

    해결책:

    1. 눈물 보충: 인공 눈물 제품을 이용하여 눈의 건조함을 완화시킬 수 있습니다.

    2. 적절한 환경 유지: 실내 공기가 너무 건조하지 않도록 습도를 조절하거나, 풍향이 강한 곳을 피하는 것이 좋습니다.

    3. 눈 깜빡임 빈도 증가: 화면 작업 시 주기적으로 눈을 깜빡여 눈물 층을 유지하세요.

    4. 안과 진료: 만약 안구 건조증 증상이 지속되거나 악화된다면 안과 전문의와 상의하여 적절한 치료를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요.

    안구건조증은 정확한 원인이 따로 있지는 않습니다.

    일종의 자가면역질환으로 볼 수 있으며, 심한 경우 면역억제제안약을 사용하기도 합니다.

    해결책은 우선 인공눈물을 자주 점안하는 것이 가장 근본적인 해결책이며, 치료 방법이고

    이외에도 앞서 말씀드린 면억억제제안약이나 눈물 분비를 촉진시키는 디쿠아포졸 계열의 안약등을

    추가로 사용해볼 수 있습니다.

    오메가 3등의 영양제를 복용하시는 것도 안구건조증에 도움이 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    안구 건조증의 원인은 다양합니다. 노화나 동반 질환, 결막염, 눈물샘의 문제, 약물 복용, 건조한 환경이나 생활 습관 등이 원인이 됩니다. 원인 질환의 있다면 원인 질환을 치료하는 것이 우선이며 평소 습도를 유지하시고 인공 눈물을 사용하시고 온찜질을 하는 것도 좋습니다.

  • 안구건조증은 눈물의 생성이 감소되게 되거나 눈물의 증발이 과하게 일어날 경우에 발생하게 되는데, 그러한 현상을 유발할 수 있는 원인들은 여러가지가 존재합니다. 그러한 원인들 중 몇 가지를 나열하자면 다음의 원인들이 존재합니다:

    1. 노화 및 연령 증가

    2. 여러가지 유발 가능한 의료적인 컨디션 : 안구의 알러지성 질환, 쇼그렌 증후군, 류마티스 관절염, 루푸스, 경피증, 이식편대숙주질환, 사르코이드증, 갑상선 질환, 비타민 A 결핍

    3. 여러가지 약물들 : 항히스타민제, 호르몬제, 항고혈압제, 여드름약, 피임약, 파킨슨병약

    4. 콘텍트 렌즈 착용이나 안구의 수술 등으로 인한 각막 손상

    5. 바람이 많이 부는 환경 및 건조한 환경

    6. 눈꺼풀의 질환