저작권문제로 궁금합니다.

안녕하세요.

블로그 운영에 있어 저작권 관련하여 궁금합니다.

블로그를 통해 여러 음원들을 소개하고 가사의 일부를 적을 경우 저작권에 문제가 되나요?

가사 전체를 적는 것이 아닌 가사의 처음 일부만 게시하고

그 음원을 소개하는 글을 올릴경우와 유투브의 있는 링크를 포함할경우

어떠한 저작권적인 문제가 있는지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

LEE 법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

단순히 유튜브의 링크를 하는 것 자체는 저작권의 침해로 볼 가능성은 적어보입니다.

그러나 가사의 일부라도 임의로 저작권자의 허락없이 게재 하는 것은 저작권의 침해문제가 될 수 있습니다.

다만 위와 같이 처음과 끝 정도만 기재하고 상업적인 용도가 아닌 개인 블로그에 게재하는 정도라면

저작권 침해의 소지는 높지 않다고 볼 수 있겠습니다.

저작물 이용에 주의가 필요합니다.