자동차생활
파란참고래21
파란참고래2124.03.29

수동기어 차량이 연비가 더 좋은 이유가 뭐때문인가요?

요즘은 수동기어 차량을 찾아보기힘든데 수동기어 차량이 오토차량보다 연비가 더 좋은 이유가 따로 있나요? 아님 오토차량이 차 무게가 무거워서 연비가 안나오는걸까요?

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    수동미션보다 오토미션차량이 더 무거운것은 사실입니다.

    성인남성 한명정도가 무거운것이죠.

    그러나 그것보다는 연비주행이 가능한 이유가따로 있습니다.

    저속주행에서는 크게 차이나지 않거나 소폭이라도 차이가 나는 이유는 자동미션은 악셀레이터를 밟는대로 가속하게 되지요. rpm이 3000을 넘어도 문제없이 주행을 하지만,연료는 더 많이 소모되는것이죠.

    반대로 수동미션은 1단출발이라고 했을때 rpm을 적정수준까지 올랐을때 바로 기어변속을 하기때문에 연료를 쓸데없이 낭비하는일이 적습니다. 1단으로 달릴수 있는 속도가 20키로가 조금 넘는데 그상태로 주행하려면 rpm이 치솟게 되고 소음도 장난아니게 되니 속도10~15키로 사이에 2단으로 변경하고 또 일정속도가 되었을때 다시 기어변경하는것이 대부분 1500~2000rpm사이에서 이루어지니 쓸데없는 연료소모를 하지 않는것이지요.

    고속주행에서연비가 높은 이유는 100키로미터속도로 달린다고 했을째 자동미션에서는 가속페달을 밟을때마다 rpm이 급격하게 변동하는것을 볼수 있을겁니다. 그때마다 연료는 더 많이 소모되는 반면에 수동미션차량은 6단주행이라면 6단에서 5단기어로 변경하고 급가속하는 차량이 거의 없습니다. 6단에서 악셀만 뗐다 밟았다 하기때문에 rpm의 변동폭이 적습니다.

    그래서 수동미션이 자동미션에 비해 연비가 높게 나오는 것입니다.