기타 고민상담고민상담
유능한두견이200
유능한두견이20021.08.09
남자여자 대화 평생 불가능 한건가?

남자들 심리가 궁금하네요.

대화할때 왜 상대인 여자말을 정말로 못 알아 듣나요?

아니면 알아 들으면서 모른척 하는건가요?

부부간에 대화하다 보면 정말 미칠때가 있네요.

30년 넘게 살았어도 안되는건지?

고칠수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    남자 여자 성별에 대한 차이 보다는

    두분의 성향의 차이라고 생각합니더

    그렇기때문에 부부간의 대화가 더더욱

    필요할 것입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남자와 여자의 차이라기보다~ 배우자님과의 가치관과 성향 차이라고 생각합니다.

    사람마다 생각하는 기준과 삶에 대한 목표의식은 전혀 다른길일 수 있고 성향마저도 모두 각기 다르기때문에 트러블이 일어나는 거죠~

    평생을 함께 살아온 나를 자신의 몸에 품었다가 출산해 주신 어머님 마저도 살다보면 의견이 맞지 않아 대화가 안될때가 있는데 전혀 다른 환경에서 자나라고 서로다른 교육방식과 가치관을 가진 사람이 만났는데 어찌 그리 매번 같은 생각을 하고 서로 배려하면서 살아 갈수 있겠습니까??

    서로 관심을 가지고 양보고 맞춰가면서 살아가는 것이지요!! 친구사이도 직장 동료나 상사들 사이에서도 위계질서가 있다지만 그 기준을 정하는 사람입장의 차이때문에 잦은 다툼이나 오헤가 생기는거 처럼 모든 사람들은 관계속에서 마찰을 가지게 되고 그런 경험들을 통해서 나와 상대는 다르고 다름을 통해서 배려와 인내를 배워가는거 같네요~

    부부사이만 그런것이 아니니 고친다기보다 서로의 속뜻을 이야기하고 서로 양보하면서 맞춰가는것이 답일듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 류비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    첫번째로 남자가 못 알아듣는것이라 지정한다면, 여자 역시 못 알아듣늗것이 됩니다.

    남녀는 서로 생각의 관점이 다르기 때문에 같은 언어를 구사해도 그 의도가 무엇인지 숨은 속내나 의미를 서로 다르게 생각하는 경우가 많습니다.

    이건 다름에서 오는 것이지 모르거나 무지하거나 고쳐야할 문제가 아닙니다.

    물론 이런 부분도 서로가 서로를 위해 다가가면 조금의 해소는 있을 수 있으나 근본적으로 바라보는 가치관 자체가 다른 경우가 많으므로 같아질수는 없습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈높이 대화를 해보고

    상대방의 눈을 바라보면서 대화해 보세요.

    거기에서 진심을 느껴보세요.

    여자냐 남자냐를
    떠나서 대화의 기준과 인격을 존중하는

    마음이 먼저 수반되어야 진심어린

    대화를 할 수가 있어요.

    상대가 무시당하고 느끼는 대화면

    잠시 중단하고 문자나

    이메일로 소통을 해보세요.

    많은 변화가 생깁니다.

    시간을 주시고 바람이 지나갈 수있는

    둘만의 통로도 만들어주세요.

    항상 응원합니다.