백신접종 후 소염제는 먹어도 되나요?

혹시 타이레놀처럼 특정 성분으로 된 약막 먹어야하나요? 아니면 아무 소염제나 상관없나요?

총 29개의 답변이 있어요.

고려병원

안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

백신 접종후 면역 반응에 의해 몸살, 감기기운과 비슷한 증상이 나타날 수 있는데 심하다면 진통제 복용이 도움이 됩니다.

과거 진통소염제는 피하도록 권고되었으나 최근에는 큰 연관은 없는 것으로 알려져 있으니 안심하시고 상비하신 약으로 복용하시기 바랍니다.

    서울바른신경외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 걱정하지마십시오, 백신을 맞아도 괜찮습니다.

    증상이 있을 때 약을 드시기 바랍니다.

    너무 불편하시면 병원에 가보시기 바랍니다.

    근육통은 냉찜질/약을 드시면 며칠내로 호전이 됩니다.

    일주일 정도는 운동 쉬시고 금주할 것을 권합니다

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

    1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

    2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

    3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

    4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      코로나19 백신접종 후 소염제, 소염진통제 등은 복용하셔도 됩니다. 이러한 의약품 복용이 백신 작용에 미치는 영향에 대해서 알려진 바가 없습니다. 일부 면역억제제를 복용하는 사람에서만 주의가 필요하며 대부분의 약물을 복용하는 사람들은 평상시에 먹던대로 걱정하지 않고 복용하시면 됩니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다. 타이레놀은 아세트아미노펜의 상품명입니다. 같은 성분의 약을 구입하셔서 드셔도 무방합니다.

        아세트아미노펜을 못먹는 경우 다른 계열을 진통소염제를 드셔도 됩니다.

        발열, 두통, 근육통 등과 같이 우리가 일반적으로 타이레놀을 먹는 증상이 나타나면 복용하면 됩니다. 미리 먹는다고 해서 예방이 되진 않습니다.

          치과대학

          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

          백신접종후 소염작용의 약이 항체생성을 방해할 수 있다는 연구결과가 있어 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제를 우선적으로 권장은 드리고 있으나 의사와 상의 하에 필요시에는 소염제 복용도 가능합니다.

          감사합니다.

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

            백신 접종 이후에 진통소염제 복용을 하셔도 됩니다.

            초기와 다르게 현재 통증 및 불편감이 크다면 해열진통제 뿐만 아니라 소염진통제도 복용하라고 권하고 있습니다.

            따라서 특정 약만 드시는 것이 아닌 소염진통제 성분의 다른 약들 모두 복용하셔도 됩니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              안녕하세요. 김지영 의사입니다.

              결론부터 말씀드리면 이부프로펜계를 드셔도 됩니다.

              백신 접종 후 흔한 부작용이 발열, 근육통, 두통 등 감기에 걸린듯한 것입니다.

              상기 증상을 완화시켜주는 약물이 타이레놀입니다.

              다만 위 약물들은 접종 전 미리 복용시 항체 역가를 높이는데 방해가 될 수 있기 때문에 접종 후 증상이 있을 때 복용하시길 권해드립니다.

                안녕하세요. 닥터최입니다.

                아세트아미노펜(타이레놀)은 진통해열제입니다. 통증을 경감시키고 열을 떨어뜨리는 약입니다. 접종 후 흔한 이상반응 중 두통, 열, 근육통 등에서 안정성의 범위가 넓은 아세트아미노펜을 복용하시면 됩니다.

                진통소염제인 이부프로펜은 진통+해열+염증을 가라앉히는 작용이 포함되어 있습니다. 다만 위장장애를 일으키기 쉽고 소염제에 알러지가 있는 분들이 종종 있으며 장복시에 신장기능을 저하시킬 수 있습니다.

                이전 진통소염제가 항체형성을 방해할 수 있다는 연구가 있어 초기에는 타이레놀만 이상반응에 사용할 수 있었으나 그 근거가 명확하지 않다고 하여 현재 이상반응에는 두가지 약물 모두 사용할 수 있는 것으로 지침이 정해졌습니다.

                타이레놀의 경우 성인 기준 간기능이 문제가 없는 경우 1회 500-1000mg, 4-6시간 간격으로 1일 최대 4000mg 복용이 가능하며 알약 복용이 힘들다면 츄어블이나 시럽으로 드셔도 상관은 없습니다.

                  서울대학교 치의학과 전공

                  안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                  타이레놀과 같이 아세트아미노펜 계열이 아닌

                  소염진통제의 경우,

                  항체 생성에 부정적인 영향을 미치는 것으로 알려져있어 현재 아세트아미노펜 계열의 약물만 복용할 것을 권장하고 있습니다.

                  그러나 아세트아미노펜으로 조절되지 않는 이상반응의 경우, 의사의 판단에 따라 소염진통제를 사용해 볼 수 있습니다.

                    전남대학교 약학과

                    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                    타이레놀 성분인 아세트아미노펜을 복용하시는 것이 가장 안전합니다.

                    1. 예방접종후 깨끗한 마른 수건을 대고 냉찜질을 하는게 좋다

                    2. 예방접종 후 발열, 두통, 근육통 등이 발생 할 수 있습니다. 물 많이 먹고 푹 쉬세요.

                    (접종후 15~30분간 관찰실 대기, 접종 당일 최소 3시간 정도 휴식, 접종 후 3일정도 증상모니터링 필요)

                    열날때 해열진통제 복용이 도움됩니다.

                    3. 접종 후에 숨쉬기 곤란하거나, 심하게 어지러운 경우, 입술이나 얼굴이 붓는 경우, 온몸에 두드러가기 나는 경우 응급상황이므로 119 신고하거나 응급실로 최대한 빨리 가세요.

                    4. 질병관리청에서는 NSAIDs 계열보다는 아세트아미노펜(타이레놀 계열)의 해열진통제를 복용할 것을 권고합니다.

                    5. 해외에서는 아세트아미노펜 외의 해열진통제도 허가한 상황입니다.

                    6. 알러지를 대비하여 미리 항히스타민제(콧물, 알러지)약을 복용하는 것은 권장하지않습니다.

                    7. 백신을 맞기 전 미리 해열제를 복용하는 것도 권장하지 않습니다. 하지만 미리 약을 계속 먹는상황이었다면 유지합니다.

                      듬직**** 전문가 인증 뱃지

                      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                      대부분의 약물이 전신염증 반응을 억제하는 비스테로이드성 소염진통제(NSAIDs)에 해당합니다. 부작용을 줄여주는 효과가 아세트아미노펜에 비해 높은것은 사실이나 한편 같은 항염증 작용으로 면역형성을 억제하는 효과도 동시에 일어나 일반적으로 권유하진 않습니다.

                        안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                        소염진통제를 말씀하시는거라면 과거에는 권장하지 않았지만 해외에선 권장하기도 하는점, 타이레놀이 품귀현상이었던점 등을 고려해서 요즘은 타이레놀 대체제로서 드셔도 됩니다.

                          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                          질병관리청에서는 해열진통제인 아세트아미노펜을 우선적으로 권하고 있으나 현재는 통증이 심할 경우 소염진통제도 복용하라고 하고 있습니다. 초기에는 소염작용이 항체 형성에 영향을 준다고 생각했으나 현재는 불편감을 조절하는데 우선적으로 초점을 맞춰서 사용하고 있습니다.

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                            근무약사

                            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                            백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 몸살 증상 생길 수 있으며, 이러한 증상 생기면 타이레놀과 같은 해열진통제 드시길 바랍니다.

                            소염진통제의 경우 기저질환에 의해서 먹는 것 아니라면 드시지 않는 것이 좋습니다. 항체생성에 영향 줄 수 있습니다.

                              광주전남 정형외과

                              안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                              백신접종후 발열, 근육통, 관절통이 있는 경우는 우선은 아세트아미노펜(타이레놀 같은)계열의 해열진통제가 우선 추천되며, 이외에도 소염진통제 등의 복용이 가능하기 때문에 다른 소염제를 복용하셔도 될것 같습니다.

                              감사합니다.

                                경희대학교 치의학과

                                안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                                백신접종후 우선적으로 타이레놀을 권하고 있습니다.

                                타이레놀이 효과가 없는경우, 소염진통제를 차선책으로 복용하실 수 있습니다. 감사합니다.

                                  참좋은약국

                                  안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                  백신접종 후 소염제 해열진통제 진통소염제 먹어도 됩니다

                                  아세트아미노펜/타이레놀처럼 특정 성분으로 된 약이나 국내 같은 성분약 이부프로펜제제 등도 드셔도 됩니다

                                    태안군보건의료원

                                    백신 접종 후 발열 및 통증 등 증상이 발생할 시 일차적으로 권고되는 약물은 상대적으로 항체 형성을 방해할 우려가 가장 낮은 아세트아미노펜 계열의 해열진통제, 즉 타이레놀입니다. 타이레놀을 구하기 어렵다면 써스펜, 타세놀 같은 다른 제품의 아세트아미노펜 계열의 약물이 있습니다. 이를 구하기 어렵거나 복용하였는데 효과가 미미할 경우에는 이부프로펜, 부루펜 같은 비스테로이드성 소염진통제를 복용하여도 무방합니다. 즉, 엄연히 따지자면 두 가지 다 복용하여도 되며, 특별히 더 좋은 약이 있는 것은 아닙니다.

                                      강원대학교 약학과

                                      안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                      소염제는 소염효과를 나타내기 때문에 백신의 항체형성에 영향을 끼칠 수 있으므로

                                      가능하면 피해주시는걸 권장드립니다.

                                      다만 소염제가 반드시 필요한 상황이시라면 복용하셔도 됩니다.

                                      제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                        대학병원

                                        안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                        소염진통제 복용하여도 문제없습니다. 다만 소염진통제는 말 그대로 소염작용이 있어서 백신 접종후 생기는 면역 반응에 영향을 끼칠 수도 있겠다라는 정도인데, 대부분 전문가의 의견으로는 큰 문제는 안된다는 의견이 대부분이라 걱정 마시기 바랍니다.

                                          대한약사회

                                          안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                                          소염진통제는 백신의 작용인 초기 면역능 형성에 방해가 될 수 있습니다.

                                          하지만, 소염진통제의 복용보다는 타이레놀이 더 권고되는 것이지

                                          다른 질환의 치료를 목적으로 먹는 것이라면 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

                                          미국 CDC에서는 백신 후 후유증에 소염진통제도 또한 허용하고 있습니다.

                                            아산병원/임상약리학과

                                            안녕하세요. 이상민 약사입니다.

                                            보건당국에서는 코로나19 백신 접종 후 발열 등 부작용이 있을 때 아세트아미노펜 복용을 권고하였지만, 미국에서는 다른 해열진통제도 복용해도 좋다고 권고하고 있습니다. 따라서 아세트아미노펜 뿐만 아니라 다른 성분의 해열진통제를 먹거나 아세트아미노펜 복합제를 복용하시면 될 것 같습니다. 다만 타이레놀의 경우 하루 최대 허용량은 4g이기 때문에 500mg/정 기준 8정 이상 복용하시는 것은 피하시는 것이 좋습니다.

                                            다만 소염진통제의 경우 백신의 항체 생성을 억제하고 부작용의 위험이 있기 때문에 WHO에서는 복용을 삼가야 한다고 하고 있습니다.

                                            감사합니다.

                                              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                              백신접종후 소염제는 항체 생성에 크게 영향을 미치지는 않기에 복용이 가능하며 공식적으로는 아세트아미노펜 성분의 해열진통제를 우선적으로 권장드립니다.

                                              감사합니다.^^

                                                안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                                말씀하신 사항에 대하여 정부에서 지침 상 답변한 내용을 첨부드립니다. 참고하시길 바랍니다.

                                                "코로나19 예방접종 후 부작용 완화를 위해 파라세타몰(Paracetamol) 또는 아세트아미노펜(acetaminophen) 계열의 진통제 또는 해열제를 사용 할 수 있습니다. 비스테로이드성 항염증제 같은 소염제가 면역반응을 일으키는 정도를 낮출 수 있다는 이론적인 가능성이 있으나, 아직 진통 소염제 효과에 대한 연구 및 근거가 부족한 상황으로 진통제가 필요한 경우라면 소염 작용을 하지 않는 아세트아미노펜 등의 진통제를 복용하는 것으로 안내하고 있지만, 제한을 두고 있지는 않습니다."

                                                  대전대 한의학과

                                                  안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                                                  먹오도 되지만 우선 타이레놀 드셔보십시요

                                                  통증이 없으시다면 타이레놀 복용을

                                                  하실 이유는 없습니다.

                                                  사람마다 반응이 다른데

                                                  전혀 아프지 않으신 분들도 많습니다.

                                                  이런 분들은 굳이 타이레놀 복용이 필요 없습니다.

                                                  그래서 만약 통증이 생기신다면 타이레놀 복용하는 것이

                                                  좋을 것으로 사료됩니다.

                                                  다른 진통제 보다 타이레놀을 권하는 이유는

                                                  타이레놀은 소염작용이 없어서 백신에 영향을 덜 미치기 때문입니다.

                                                    마취통증의학과 전문의

                                                    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                                    소염진통제의 경우 항체형성에 영향을 줄수 있습니다.아세트아미노펜 계절의 진통제는 항체 형성에 영향이 없는 것으로 알려져 있기 때문에 아세트아미노펜 계열의 진통제인 타이레놀 같은 진통제를 드시는것이 좋습니다. 다만 필요하다면 소염진통제를 복용하시면 되겠습니다.

                                                      참약사 정회원

                                                      안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                                                      백신 맞고 너무 아프시다면 타이레놀 성분의

                                                      아세트아미노펜을 챙겨드시는 걸 추천드립니다

                                                      하루 3000mg까지 복용 가능하며 카피약인

                                                      타세놀, 써스펜도 타이레놀과 같은 성분이라 복용이 가능하십니다

                                                      만약 타이레놀 성분으로도 힘들다면 이부프로펜,

                                                      덱시부프로펜 성분도 추가 교차복용이 가능하십니다

                                                      답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

                                                        백신 접종 후 발열이나 근육통 등 이상반응이 있는 경우 해열진통제를 사용할 수 있으며, 우리나라에서는 아세트아미노펜을 우선적으로 권고하고 있습니다.

                                                        부루펜 등 진통소염제 성분의 경우 항체 생성에 영향을 미치지 않아 우선적으로 복용하는 것은 권장하지 않으며, 아세트아미노펜으로 조절되지 않는 이상반응의 경우, 의사의 판단에 따라 소염진통제를 사용해 볼 수 있습니다. 이상반응이 다른 예방접종에 비하여 비교적 흔하게 나타나므로 가급적 접종 전 아세트아미노펜 (타이레놀 등)을 구비하시고 증상이 생기면 바로 복용하시길 권유드립니다. 감사합니다.

                                                          참바른약국

                                                          안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

                                                          백신을 맞고나서 아세트아미노펜 성분의

                                                          약을 챙기시는 게 좋습니다.

                                                          두통이나 열감이 있을 때, 그리고 몸살기운에

                                                          복용할 수 있으며 하루 3000mg는 안 넘기시는 게 좋습니다

                                                          아세트아미노펜으로 힘들다면 이부프로펜이나

                                                          덱시부프로펜을 드시면 되고 이부프로펜은

                                                          3200mg를 안 넘기시는 게 좋지만 개인적으로

                                                          400mg씩 하루 3회 정도를 권장해드리고 있으며

                                                          덱시부프로펜은 1200mg를 넘기면 안 됩니다

                                                          제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요