백신접종후 소염진통제 먹어도돼요?

치과진료로 약처방을 받았는데 소영진통제가 있는데 접종할때 선생님이 해열진통제 먹어야한다고하셨는데 진통젱만빼고 먹어야하나요?

아니면 그냥 먹어도 상관 없나요?

총 34개의 답변이 있어요.

대한약사회

안녕하세요. 송용호 약사입니다.

소염진통제는 백신의 작용인 초기 면역능 형성에 방해가 될 수 있습니다.

하지만, 소염진통제의 복용보다는 타이레놀이 더 권고되는 것이지

다른 질환의 치료를 목적으로 먹는 것이라면 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

미국 CDC에서는 백신 후 후유증에 소염진통제도 또한 허용하고 있습니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    해열진통제는 같은 경우 소염진통제를 말하는 같은 말입니다. 처방해주신 약에 항생제와 소염제가 같이 포함되어 있다면 함께 복용하시는 것을 권유드립니다.

      전남대학교 약학과

      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

      네 드셔도 됩니다.

      먹어도 상관 없고

      증상이 있다면 복용하시고 염증을 줄이시는 것이 더 중요합니다.

      해열진통제인 아세트아미노펜을 더 권장하지만 큰 상관은 없습니다.

        가나요양병원

        NSAIDs 계열의 해열진통제(소염진통제)는 항체형성률에 영향을 줄 수도 있어 가급적 아세트아미노펜 계열의 해열진통제가 권유되나

        아예 금기이거나 한 것은 아닙니다. 영향이 크지 않다고 판단되어 해외에서는 모든 해열진통제를 복용 가능하도록 지침도 바뀌었으니

        가급적 피하실 수 있으면 피하는 것이 좋겠으나 복용하셨다고 해서 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

          안녕하세요. 송영기 의사입니다.

          타이레놀(아세트아미노펜)과 같은 진통제를 복용하여도 면역반응에는 영향을 주지 않아 면역력 획득에는 큰 이상 없다고 알려져 있어 발열, 근육통 등의 부작용시에는 타이레놀 복용을 권유드립니다.

          하지만 소염진통제가 면역반응을 방해한다는 명확한 근거는 없기에 먹고 있는 소염진통제가 있고 꼭 필요하다면 타이레놀 대신 복용바랍니다.

            참약사 정회원

            안녕하세요. 변종석 약사입니다.

            백신 맞고 너무 아프시다면 타이레놀 성분의

            아세트아미노펜을 챙겨드시는 걸 추천드립니다

            하루 3000mg까지 복용 가능하며 카피약인

            타세놀, 써스펜도 타이레놀과 같은 성분이라 복용이 가능하십니다

            만약 타이레놀 성분으로도 힘들다면 이부프로펜,

            덱시부프로펜 성분도 추가 교차복용이 가능하십니다

            답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

              울산 라온약국

              안녕하세요. 정주수 약사입니다.

              가능하면 백신 접종 후 두통, 발열, 몸살, 근육통 등의 증상이 있다면 해열, 진통제인 아세트아미노펜 성분을 우선 복용하는 것을 추천합니다. 다른 소염, 해열, 진통제인 NSAIDs 계열의 약들은 면역 반응을 저해하여 항체 생성을 방해할 가능성이 있으므로 아세트아미노펜을 복용하는 것을 권고합니다.

              하지만 아세트아미노펜의 효과가 미미하거나, 아세트아미노펜을 복용할 상황이 안된다면 NSAIDs 계열에 속하는 성분들, 예를 들어 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등의 성분을 복용하셔도 되겠습니다.

              집에 아세트아미노펜 성분의 약이 있다면 그것을 우선적으로 복용하시고, 만약 없다면 치과 진료 후 받은 소염, 진통제를 복용하셔도 되겠습니다.

              답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

                안녕하세요. 김학진 약사입니다.

                백신접종 후 복용이 가능한 진통제는 아세트아미노펜(타이레놀)계열 약물과 NSAID(이부프로펜 - 부루펜 등)라고 불리는 소염진통제 계열 약물 두 가지가 있습니다.

                백신 접종 후 발열, 통증시에 FDA 등에서는 아세트아미노펜(타이레놀)을 우선적으로 복용하도록 권고하고 있습니다.

                이 외에도 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로도 열이 안 떨어지거나, 통증이 지속될 경우 주로 이부프로펜 성분의 NSAID 약물을 복용하도록 하는데요, 이 약물들은 아세트아미노펜과는 달리 소염작용이 있어서 화이자, 모더나 백신의 부작용인 심근염을 완화할 수 있어서 화이자, 모더나 백신 접종자들에게 이 약물들을 추천하는 의사분들도 계십니다.

                  안녕하세요. 닥터최입니다.

                  진통소염제인 이부프로펜은 진통+해열+염증을 가라앉히는 작용이 포함되어 있습니다. 다만 위장장애를 일으키기 쉽고 소염제에 알러지가 있는 분들이 종종 있으며 장복시에 신장기능을 저하시킬 수 있습니다.

                  이전 진통소염제가 항체형성을 방해할 수 있다는 연구가 있어 초기에는 타이레놀만 이상반응에 사용할 수 있었으나 그 근거가 명확하지 않다고 하여 현재 이상반응에는 두가지 약물 모두 사용할 수 있는 것으로 지침이 정해졌습니다.

                  감사합니다.

                    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                    질병관리청에서는 증상이 나타난다면 아세트아미노펜 계열의 해열진통제 복용을 할 것을 권하고 있습니다. 따라서 해열진통제를 우선적으로 드시는 것을 권해드립니다.

                    다만 증상이 심하거나 해열진통제가 없다면 소염진통제를 먹더라도 현재로서는 큰 문제는 없습니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      안녕하세요. 김지영 의사입니다.

                      결론부터 말씀드리면 이부프로펜계를 드셔도 됩니다.

                      백신 접종 후 흔한 부작용이 발열, 근육통, 두통 등 감기에 걸린듯한 것입니다.

                      상기 증상을 완화시켜주는 약물이 타이레놀입니다.

                      다만 위 약물들은 접종 전 미리 복용시 항체 역가를 높이는데 방해가 될 수 있기 때문에 접종 후 증상이 있을 때 복용하시길 권해드립니다.

                        안녕하세요. 최다희 약사입니다.

                        백신을 접종하신 후에는 아세트아미노펜 성분의 진통제 복용을 권장하고 있습니다.

                        치과 진료시에도 백신을 접종한다고 말씀드리면 진통제를 아세트아미노펜 성분으로 처방해주시는 경우가 있습니다.

                        치과에서 처방해준 진통제의 성분을 확인해보시기 바랍니다.

                          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                          코로나19 백신은 사전에 면역체계를 작동시킨 후 나중에 코로나19 바이러스가 침입하면 쉽게 제거할 수 있도록 해주는 물질입니다. 우리 몸에서 면역반응을 유도하는 과정에 원하지않는 이상반응이 나타날 수 있습니다. 이상반응은 백신접종 후 자연스럽게 나타나는 증상이며 백신 부작용이라고 할 수 없습니다. 일반적으로 접종 ~7일까지 나타났다가 자연스럽게 점점 사라지게됩니다.

                          백신 접종 후 열감, 오한, 근육통, 관절통, 두통 등의 전신반응과 접종 부위 통증, 발적, 붓기 등의 국소반응이 나타날 수 있습니다. 해열효과가 있는 진통제는 아스피린, 아세트아미노펜, 이부프로펜이 있습니다. 이부프로펜이 아닌 다른 소염진통제는 해열효과가 없으므로 추천드리지않습니다.

                            안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                            질문자님께서는 백신 접종 후 소염 진통제를 복용해도 되는지 궁금하시군요.

                            치과 진료 후 염증이 발견되어 약을 처방한 것이라면 처방 받은 약을 복용하는 것이 바람직합니다.

                            감사합니다.

                              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                              코로나19 예방접종 후 나타나는 이상반응은 우리 몸이 코로나19에 대항하는 능력을 구축하고 있다는 뜻입니다. 가벼운 이상반응은 자연스러운 반응이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 이상반응이 심하지 않다면 무리하지 않는 선에서 일상생활을 이어가시면 됩니다.

                              접종부위 통증, 발적, 붓기 등이 있으며 전신 발열, 피로감, 두통, 근육통 등이 나타날 수 있습니다. 접종한 팔과 겨드랑이에서 통증과 붓기가 가장 심한데 이는 해당 부위에서 면역반응이 더 강하게 나타나기 때문입니다. 이러한 증상이 나타난다면 아세트아미노펜을 먼저 복용하시고 효과가 없다면, 이부프로펜을 복용하시면 되고 냉찜을 해주면 좋습니다. 이부프로펜이 항체형성에 영향을 끼친다는 연구결과는 없으니 걱정하지 않으셔도 됩니다. 이 약들은 이상반응 예방할 목적으로 복용하지 않아야 합니다. 증상이 나타나기 시작하면 복용하세요.

                                참좋은약국

                                안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                치과진료로 약처방을 받았는데 소영진통제가 있는데 접종할때 선생님이 해열진통제 먹어야한다고하셨는데 진통젱만빼고 먹어야하나요?

                                - 그냥 복용하셔도 상관 없습니다

                                  지안약국

                                  안녕하세요. 배주성 약사입니다.

                                  코로나19 백신접종 이후 후유증인

                                  두통, 고열 및 근육통의 증상완화를 위해

                                  아세트아미노펜 복용을 추천드립니다.

                                  아세트아미노펜은 타이레놀로 유명한 성분이지만,

                                  타이레놀 외에도 동일한 성분으로 제품이 다양하게 출시되어있으니 참고하시기 바랍니다.

                                   아세트아미노펜 외의 소염진통해열제(Nsaids 계열의 해열제) 등의 복용에 대해서는

                                  전문가마다 소견에 차이가 있지만,

                                  복용시에 항체 형성에 영향을 주어,

                                  백신의 효과가 떨어진다는 연구가 보고되기도 했기때문에,

                                  보수적으로 아세트아미노펜 복용을 권장하는 것입니다.

                                  도움이 되셨으면 좋겠습니다. :)

                                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                    NSAIDS 소염진통제의 경우 백신접종후 면역반응을 저해하여 항체생성에 영향을 미칠 수 있기에 접종후 열감이나 두통 오한에는 우선적으로 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드립니다.

                                    치과약에 소염진통제가 함유된 경우 백신 접종후에는 해열 진통제인 아세트아미노펜으로 대체하여 복용하시길 권장드립니다.

                                    감사합니다.^^

                                      안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                                      코로나19 백신 접종 후 해열진통제로는 아세트아미노펜(타이레놀)을 1차약으로 권유드리고 있습니다.

                                      아세트아미노펜은 진통, 해열 역할만 하지만 비스테로이드 소염진통제(이부프로펜)이 항체 형성을 방해하지 않을까 하는 의구심에서 이부프로펜보다는 타이레놀을 우선 사용하시게 되어 있습니다.

                                      미국 질병통제예방센터(CDC)에서 백신 접종 후 아세트아미노펜 뿐만 아니라 이부프로펜 등 다른 해열진통제도 복용 가능하다고 되어 있습니다.

                                      따라서 아세트아미노펜(타이레놀)을 복용하시는 것은 항체형성에 큰 영향이 없으니, 혹시 근육통 오한 발열로 힘드시다면 타이레놀을 드시는 것을 권유드립니다.

                                      다만, 급하게 드셔야 하는데 타이레놀이 없는 경우에는 꼭 필요한 만큼만 소염진통제를 복용하시면 되겠습니다.

                                      만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                        근무약사

                                        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                        백신 접종 당일에 소염진통제 먹는 경우 항체생성에 영향이 갈 수 있습니다.

                                        백신 접종 당일이 크게 아니라면 주의해서 드시는 것이 좋습니다. 일반적으로 접종당일에는 권유드리지 않습니다.

                                        소염진통제 복용이 무조건 금기는 아니며, 질환에 의해 먹는 것은 크게 문제되지 않습니다.

                                          태안군보건의료원

                                          소염진통제는 코로나 바이러스 백신 접종 후 항체 형성을 방해할 우려가 있는 약물로 알려져 있습니다. 우려이기 때문에 먹는다고 반드시 항체가 생기지 않는 것은 아니나 되도록이면 복용하지 않는 것이 바람직합니다. 통증이 심하지 않다면 치과에서 받은 진통제를 빼고 약물 복용하시길 권고드립니다.

                                            광주전남 정형외과

                                            안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                            처음에는 소염진통제가 면역반응을 저하시킨다고 하여 금지되었었으나, 현재는 증거부족으로 인해 복용이 가능하게 되었습니다.

                                            복용하셔도 무방합니다.

                                            감사합니다.

                                              에스병원

                                              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                              네 드셔도됩니다.

                                              타이레놀은 아세트아미노펜의 상품명입니다. 같은 성분의 약을 구입하셔서 드셔도 무방합니다.

                                              아세트아미노펜을 못먹는 경우 다른 계열을 진통소염제를 드셔도 됩니다.

                                              발열, 두통, 근육통 등과 같이 우리가 일반적으로 타이레놀을 먹는 증상이 나타나면 복용하면 됩니다. 미리 먹는다고 해서 예방이 되진 않습니다.

                                                강원대학교 약학과

                                                안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                                백신 접종 이후에 시간이 지나셨다면 소염진통제를 복용하셔도 무방합니다.

                                                다만 접종 받으신지 얼마 안되셨다면 소염진통제는 빼시고 아세트아미노펜 계열로 복용하시길 권장드리며

                                                너무 통증이 심할 경우에는 소염진통제를 사용해보실 수 있습니다.

                                                제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                                  안녕하세요. 송유용 약사입니다.

                                                  백신 접종후에 2주안에는 항체가 형성되는 시기이므로

                                                  가급적이면 소염진통제류들 보다는 타이레놀(아세트아미노펜 성분)의 해열진통제를 드시는것을 더 권해드립니다.

                                                  2주가 지났으면 구별없이 드셔도 괜찮겠습니다.

                                                  질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

                                                  늘 건강하세요!! 감사합니다.

                                                    마취통증의학과 전문의

                                                    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                                    비스테로이드성 소염진통제의 경우 항체형성에 영향을 줄수 있습니다.아세트아미노펜 계절의 진통제는 항체 형성에 영향이 없는 것으로 알려져 있기 때문에 아세트아미노펜 계열의 진통제인 타이레놀과 같은 약을 복용하는 것이 낫습니다.

                                                      백신 접종 전, 접종과 함께, 접종 후 증상이 발생하기 전의 해열진통제의 예방적 사용은 현 시점에서 전세계적으로 권장하지 않고 있습니다. 예방적 아세트아미노펜 (타이레놀)의 투여가 백신의 면역원성을 저하시킬 수 있다는 보고가 있기 때문입니다.

                                                      다만, 접종 후 발열이나 근육통 등 이상반응이 있는 경우 해열진통제를 사용할 수 있으며, 우리나라에서는 아세트아미노펜을 우선적으로 권고하고 있습니다.

                                                      국내에서도 아세트아미노펜을 우선적으로 권고하며 부루펜 등 소염진통제의 경우 항체 생성에 영향을 미칠 수 있어 우선 복용은 권장하지 않으며, 아세트아미노펜으로 조절되지 않는 이상반응의 경우, 의사의 판단에 따라 소염진통제를 사용해 볼 수 있습니다. 이상반응이 다른 예방접종에 비하여 비교적 흔하게 나타나므로 가급적 접종 전 아세트아미노펜 (타이레놀 등)을 구비하시고 증상이 생기면 바로 복용하시길 권유드립니다. 감사합니다.

                                                        안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                                                        아직까진 공식적으로 권장하고 있는 약물은 타이레놀 하나입니다.

                                                        다른 소염진통제들의 경우 항체형성에 영향을 줄 우려가 있어 권장하고 있지 않습니다.

                                                        백신 접종후 증상이 있으시면 타이레놀만 복용하시길 권장합니다.

                                                        증상이 정확히 어떤지 모르겠으나 필요없다면 소염진통제를빼고드셔도 됩니다.

                                                          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                          일부 연구에서 예방접종을 하고 난 이후에 소염 진통제를 복용하는 것이 항체 형성을 저해한다는 결과가 있지만 근거가 낮답니다. 물론 혹시 모르기 때문에 보통 타이레놀과 같은 해열 진통제를 1차적으로 권하기는 하지요. 다만 부작용이 심해서 타이레놀로 증상 조절이 잘 안되는 경우에 소염진통제를 추가로 복용하기도 합니다. 접종 이후에 일단 타이레놀을 먼저 드셔보시고, 그래도 증상 조절이 잘 안되는 경우에만 문의 주신 소염 진통제를 드시기를 권유드립니다.

                                                            대학병원

                                                            안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                            소염진통제 복용하여도 문제없습니다. 다만 소염진통제는 말 그대로 소염작용이 있어서 백신 접종후 생기는 면역 반응에 영향을 끼칠 수도 있겠다라는 정도인데, 대부분 전문가의 의견으로는 큰 문제는 안된다는 의견이 대부분이라 걱정 마시기 바랍니다.

                                                              성애병원신경과

                                                              안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 백신접종후 일반적으로 추천하는 해열진통제는 타이레놀 입니다. 타이레놀은 진통·해열제 역할만 하기때문에 항체생성에 영향을 미치지 않습니다 , 아스피린이나 이부프로펜등은 소염제까지 겸하기 때문에 항체 형성에 방해가 될 수 있습니다. 아직 과학적으로 소염제가 항체 형성률을 떨어트린다는 연구 결과는 없으나 혹시 모르기 때문에 가급적 소염효과가 없는타이레놀을 권하는 것입니다.

                                                                부산대학교

                                                                안녕하세요. 박희재 약사입니다.

                                                                백신접종 후 통증과 발열에 꼭 해열진통제를 고집할 필요는 없습니다.

                                                                소염진통제를 드셔도 괜찮습니다.

                                                                굳이 치과약에서 진통제를 빼고 드시지 말고 함께 드셔도 됩니다.

                                                                  소중**** 전문가 인증 뱃지

                                                                  안녕하세요. 김명중 의사입니다.

                                                                  백신접종 후 몸살 기운 등의 경미한 부작용은 타이레놀 복용, 적절한 수분 섭취로 좋아지는 경우가 많습니다.

                                                                  타이레놀을 드시는 것이 가장 좋지만, 타이레놀이 없다면 소염진통제도 가능합니다. 감사합니다.

                                                                    안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

                                                                    현재 아세트아미노펜 계열 (대표적으로 타이레놀)을 제외한 다른 소염진통제의 경우 항체 생성에 부정적인 영향을 미쳐 현재는 아세트아미노펜 계열의 약물만 복용할 것을 권장하고 있습니다.

                                                                    필요시 새로 처방받아 드시기바랍니다.

                                                                    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

                                                                    감사합니다.